Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Термопласт и экструдер

Термопласты – полимерные материалы, способные при нагревании обратимо переходить в высокоэластичное либо вязкотекучее состояние. Эти материалы пригодны к повторной обработке – формованию. В загрузочный бункер термопластавтомата пластмасса засыпается в виде гранул (твёрдых крупинок).

Суть метода литья под давлением заключается в расплавлении гранулированного термопласта в узле пластикации термопластавтомата с последующим впрыском в пресс-форму и выдержкой под давлением изделия. Далее идёт охлаждение изделия, раскрытие пресс-формы и извлечение его системой выталкивания.

Экструзия – метод, при котором производятся изделия безграничной длины и требуемого вида с помощью вытеснения расплава материала сквозь фильеру (формующую головку).

Устройство термопластавтоматов

Части пресс-формы, закрепленные на подвижной и неподвижной плитах, смыкаются и размыкаются при помощи подвижной плиты перемещаемой под действием гидропривода по направляющим колоннам. Механизм запирания должен не только удерживать пресс-форму в сомкнутом состоянии, но и при впрыске материала под критичным давлением должен предохранять от искажения пресс-формы.

Узел впрыска выступает в виде червячного пресса, укомплектованного цилиндрами и шнеками разных диаметров. При этом цилиндр нагревается в нескольких зонах – это одна из гарантий качественного литья. Строение узла впрыска, перемещаемого с помощью гидроцилиндров к пресс-форме, обеспечивает высокую скорость процесса впрыска.

термопластавтомат - процесс пластикации

Гидравлическая система состоит из: силовых гидроцилиндров необходимых для перемещения подвижной плиты, удержания пресс-формы в сомкнутом состоянии; гидропривода выталкивателя готовых изделий из пресс-формы; регулируемых и нерегулируемых насосов привода; распределительных и регулирующих клапанов.

Извлечение готовых изделий из формы происходит посредством выталкивающего механизма, представляющего собой автономный гидропривод выталкивающих стержней. Автоматическая система контроля и регулирования направлена на стабилизацию всех технических параметров и достижения полного контроля процесса производства.

Защитными устройствами ТПА выполняется блокирование зоны перед соплом и формой от проникновения инородных предметов. Возможен также автоматический контроль наличия масла в баке; степень загрязнения фильтра; невыполнения впрыска материала, извлечения изделия и др.

Далее идёт охлаждение изделия, раскрытие пресс-формы и извлечение его системой выталкивания.

Наше оборудование - термопласты и экструдер

Арсенал нашего участка ТПА представлен как отечественными термопластавтоматами ДЕ-3330 Ф1, ДЕ-3132 Ц1 250, ДК 3330 Ф1; так и зарубежными KuASY 1400/250-I, ARBURG 420 C allrounder 1000-250, а также экструдером 605 Series Frequency Inverter.

ТПА ДЕ 3132-250 Ц1 используется для литья изделий из термореактивных материалов, с температурой плавления 350°С. Эксплуатируя данный ТПА, можно достичь производства тонкостенных изделий, имеющих сложную конструкцию; а также переходя на режим интрузии, увеличивая при этом величину впрыска материала до 30%, получать изделия с толщиной стенки более 30мм.

термопластавтомат - процесс пластикации

Преимущества ТПА ДЕ 3132-250 Ц1:
-особенность строения узла запирания позволяет безопасно закреплять пресс-форму во время впрыска;
-быстрое открывание и закрывание пресс-формы при небольшом времени переключения электрических и гидравлических элементов гарантирует укороченный рабочий цикл;
-имеет механический выталкиватель;
-конструкция литьевого узла поворотная – это дает возможность оперативно подвергать очистке или менять цилиндр пластикации на другой, и с иным диаметром для получения предельных давлений и величины отливки;
-цилиндр нагревается в четырех зонах;
-подача рабочей жидкости осуществляется тремя самостоятельными потоками, обеспечивая 14 различных возможностей ее расхода.
-движение рабочей жидкости регулируется четырьмя гидроблоками с установленной в них клапанной и стыковой гидроаппаратурой. Гидроаппаратура используется для применения различных объемов (63 варианта) для впрыска материала; предохранительная гидроаппаратура защищает инструмент от выхода из строя в случае попадания в отверстие инородных вещей.

С целью недопущения передачи давления инжекции на полимер, присутствующий в винтовом канале червяка, на головной части необходимо зафиксировать наконечник с обратным клапаном. С одной стороны это дает возможность во время впрыска сберечь неизменным полготовленное к инжекции количество расплава; с другой стороны либо совсем , либо частично устранить появление встречного расплава, уменьшающего пластикационную способность червяка. Для избежания застоя расплава в зоне накопления, наконечник своей формой и действиями должен всячески способствовать этому.

При движении червяка пластмасса обтекает его и проходит тонким слоем через кольцевое пространство между червяком и материальным цилиндром, где хорошо перемешивается и нагревается до температуры литья.

Сопло устанавливается на инжекционных цилиндрах. Оно служит для соединения узла пластикации с сомкнутой формой при заполнении её расплавом полимера. Цикл литья начинается со смыкания пресс-формы. После смыкания пресс-формы расплав под большим давлением впрыскивается в форму, охлаждаемую водой.
Для предотвращения вытекания расплава из пресс-формы материал выдерживается под давлением – этот период времени называется выдержкой охлаждения. По охлаждении отливка выталкивается системой выталкивания.

Технические характеристики термопластавтомата ДЕ 3132-250 Ц1:
Литьевой узел:
Диаметр шнека - 60 мм; Давление литья - 150 МПа; Рабочий объем - 450 куб. см; Скорость литья - 185 (куб. см)/с; Пластикационная способность по полистиролу, не менее - 125 кг/ч; Мощность обогрева цилиндра пластикации - 9.5 кВт.
Узел запирания:
Усилие запирания - 1600 кН; Длина хода плиты - 400 мм; Высота устанавливаемого инструмента - 200-400 мм; Ход выталкивателя - 135 мм; Расстояние между колоннами в свету, горизонтальное - 500 мм; Расстояние между колоннами в свету, вертикальное - 400 мм.
Привод, масса:
Рабочее давление - 18 МПа; Мощность электродвигателя - 22 кВт; Масса машины - 5200 кг.
Габаритные размеры:
длина - 4500 мм; ширина - 1250 мм; высота - 1950 мм;
Возможные режимы работы термопластавтомата:
наладочный, ручной, полуавтоматический, автоматический.

Одношнековый экструдер 605 Series Frequency Inverter

Северная торговая компания в своем производстве использует одношнековый (или одночервячный) экструдер 605 Series Frequency Inverter без участка дегазации.

Пресс-форма

Основные узлы экструдера: бункер, червяк (шнек), цилиндр, полость для циркуляции воды, нагреватель, формующая головка с адаптером.

В шнековой зоне происходит загрузка и транспортировка материала от прохода под бункером к более горячим зонам цилиндра. Увеличение воздействия сдвига на плавящийся материал, возникающего при взаимном движении наружной части шнека относительно стенки цилиндра приводит к сжатию плавящихся гранул.

От этого эффекта возрастает разогрев, улучшается смешение материала, что влечет за собой однородное распространение тепла в плавящемся материале. Далее расплав продавливается через фильеру, определяющую окончательную форму изделия.

Вас подкупит простота сброса заявки на литье изделий из пластмасс, сделать это можно по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Доставим готовые изделия в любой город Украины при помощи транспортных компаний.