Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Примеры конструкций штампов

Конструкция штампа в значительной степени определяется формой получаемой детали, характером выполняемой операции, видом применяемого оборудования, наличием средств автоматизации, типом производства.

Форма получаемых после штамповки деталей и связанные с ней характер и назначение выполняемой операции определяют конструкцию и назначение выполняемой операции определяют конструкцию рабочих и вспомогательных частей штампа, их компоновку.

Основные факторы, влияющие на выбор конструкции штампа

В разделительных операциях технологический зазор между пуансоном и матрицей составляет всего 4-10% толщины заготовки (при чистовой вырубке и разделении тонколистовых материалов практически применяется беззазорная штамповка), поэтому особое внимание в конструкции штампа следует обращать на точность направления подвижных частей и обеспечение равномерного зазора по периметру вырубаемого контура заготовки или пробиваемого отверстия.

В операциях гибки за счет упругих деформаций разной величины и знака, которые возникают по толщине заготовки после снятия нагрузки, появляется угол пружинения. Это вынуждает корректировать рабочий инструмент на величину, соответствующую углу пружинения, или применять различные конструктивные решения в штампе, обеспечивающие заданную точность получаемых деталей (дополнительная подчеканка, гибка с растяжением или сжатием и т.д.)

В конструкциях гибочных штампов для получения требуемой формы детали наряду с основным (вертикальным) движением одного деформирующего инструмента могут быть использованы дополнительные (боковые) движения другого деформирующего инструмента. Это усложняет конструкцию штампа, но расширяет его технологические возможности.

Штампы для разделительных операцийРисунок 1

При вытяжке деталей из плоской или пространственной заготовок в конструкции штампа, как правило, предусматривает прижим для повышения устойчивости фланца или части заготовки. Привод прижима можно осуществлять от пружин, эластичного материала, буферных устройств, пневматических или гидравлических подушек. На прессе двойного действия прижим производится от наружного ползуна пресса.

В зависимости от вида применяемого оборудования различается конструктивное исполнение штампа, что также относится к способам крепления плит штампа к ползуну и подштамповой плите пресса – с использованием хвостиков, винтов, пневмогидравлических зажимов и, как исключение, крепление нижних плит посредством прихватов.

При штамповке на прессах двойного действия к внутреннему ползуну прикрепляют деформирующий инструмент (вытяжной, гибочный, формовочный пуансон), к наружному – прижим. При вытяжке (формовке) крупногабаритных деталей и деталей коробчатой формы в области прижима располагают перетяжные ребра (пороги), способствующие увеличению меридиональных растягивающих напряжений, уменьшению сжимающих напряжений и препятствующие образованию неплоскостности вертикальных стенок («хлопунов») и складкообразованию.

В конструкциях штампов для листоштамповочных многопозиционных автоматов предусматривают одинаковое расстояние от подштамповочной плиты до зеркала рабочих частей нижней половины штампа (с допускаемым отклонением 0,05-0,1 мм), что определяется уровнем расположения грейферных линеек. Направляющие колонки устанавливают в верхней половине штампа, тем самым освобождается пространство для перемещения грейферных линеек с захватами.

В тех случаях, когда средства автоматизации для подачи исходного материала (заготовок) или удаления деталей и отхода встраивают непосредственно в штамп, в конструкциях штампов должны быть предусмотрены соответствующие места установок автоматизирующих устройств и их привод.

Тип производства оказывает влияние на выбор конструкции штампа. В единичном и мелкосерийном производствах находят применение изготовление штампов универсальных переналаживаемых, универсально-сборочных штампы, штампов упрощенной конструкции и штампов для поэлементной штамповки. В качестве деформирующего инструмента применяют эластичный материал, пластмассы и жидкость.

В крупносерийном и массовом производствах конструкции штампов специализированы для изготовления конкретной детали, для деформирующего инструмента применяют высококачественные инструментальные легированные стали и твердые сплавы, обеспечивают надежное направление частей штампа, широко используют средства автоматизации.

В гибких производствах используют сменные пакетные штампы для разделительных и формоизменяющих операций и сменные комплекты инструмента. Сменные пакеты штампа закрепляют на оборудовании посредством пневмо-гидрозажимов. Смена штампов может быть автоматизирована, в том числе с использованием роботов.

Штампы совмещенного действия

В штампах совмещенного действия осуществляют несколько однородных (вырубка-пробивка) или разнородных (вырубка-вытяжка) операций за один рабочий ход ползуна пресса в одной позиции. Совмещение операций дает возможность уменьшить требуемое число штамповой оснастки, единиц оборудования, избежать излишнего трансформирования заготовки в процессе ее обработки и, как следствие, снизить трудоемкость изготовления детали.

Типовая конструкция штампа совмещенного действия для вырубки-вытяжки (рис. 1) состоит из верхней 1 и нижней 10 плит, направляющих колонок 9 и втулок 6. Пуансон вырубки – матрицу вытяжки 4 прикрепляют к верхней плите пуансонодержателем 5, матрицу вырубки 14 – матрицедержателем 8 и вытяжной пуансон 13 – к нижней плите. Прижим фланца заготовки в процессе вытяжки производят прижимным кольцом 12 посредством шпилек 11 от пневматической полушки пресса.

Шаг подачи исходной заготовки (полосы, ленты) определяется автоматизирующим устройством, поэтому отсутствует специальный упор для ее фиксации. Направление полосы или ленты, а также съем высечки с пуансона осуществляется жестким съемником 7. Выталкивание отштампованной детали из полости матрицы вытяжки производится выталкивателем 2 и толкателем 15.

Верхняя плита прикрепляется к ползуну пресса посредством хвостовика 3, нижняя – к подштамповой плите стола пресса винтами или прихватами.

Штамп для последующих переходов вытяжки

Штамп для последующих переходов вытяжкиРисунок 2

Полученную на предыдущих переходах заготовку устанавливают на фиксатор 5 (рис. 2) в его верхнем положении, который одновременно является и складкодержателем. При опускании матрицы 2, закрепленной матрицедержателем 1к верхней плите, происходит вытяжка заготовки по пуансону 3, установленному на нижней плите. Полученная деталь снимается с помощью фиксатора при его ходе вверх по действием шпилек 4 от пневматической подушки пресса.

Для облегчения съема детали с пуансона в нем предусмотрены отверстия, препятствующие образованию вакуума между торцевыми поверхностями детали пуансона. При обратной (реверсивной) вытяжке, которая является последующим переходом, заготовку устанавливают донышком к пуансону и происходит перетягивание (выворот) стенки заготовки через вытяжную кромку матрицы.

Штампы для листоштамповочных многопозиционных автоматов. Штамповку деталей, требующих большого числа технологических операций, целесообразно выполнять на многопозиционных прессах-автоматах. Заготовки с позиции на позицию, за исключением первой, перемещают посредством грейферных линеек с захватами.

С первой рабочей на первую промежуточную позицию передача осуществляется с использованием шиберного питателя, приводимого в действие от поперечины грейферных линеек.

На первой рабочей на первую промежуточную позицию передача осуществляется с использованием шиберного питателя, приводимого в действие от поперечины грейферных линеек.

На первой рабочей позиции из исходного материала (ленты или полосы) происходит вырубка заготовки.

Штамп для вырубки (рис. 3) устанавливают на отдельной позиции, и вырубку производят специальным боковым ползуном, вне основной зоны пресса. Верхнюю плиту 1 с пуансоном 4 посредством хвостовика 2 закрепляют на боковом ползуне пресса. Нижнюю плиту 8 с промежуточной плитой 9, матрицей 6 и жестким съемником 5 помещают на боковом столе. Направление верхней и промежуточной плит осуществляется направляющими колонками 10 и втулками 11.

Штамп для вырубкиРисунок 3

После вырубка заготовка отделяется от поверхности пуансона отлипателем 7 под действием пружины 3, падает на нижнюю плиту и подается шибером по зазору между плитами на первую промежуточную позицию и затем перемещается по позициям посредством захватов грейферных линеек.

Благодаря неплоскостности рабочей поверхности вырубного пуансона, форма заготовки в поперечном сечении несколько искажается, ее края приподнимаются, что обеспечивает ее надежную фиксацию при перемещении захватами грейферных линеек.

Легко и просто сбросить заявку на изготовление штампа на электронную почту stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Не менее легко после изготовления можно получить штамп холодной штамповки в любом городе Украины (Николаев, Ивано-Франковск, Луцк или др.).