Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Классификация штампов

Штампы для холодной штамповки классифицируют по группам операций, по принципу действия и по универсальности применения.

По группам операций различают разделительные штампы, формоизменяющие и сборочные.

Разделительные штампы предназначены для отделения материала по заданному контуру. Формоизменяющие штампы в свою очередь подразделяют на листовые формоизменяющие – для получения детали или заготовки без изменения толщины или сечения материала и объемные формоизменяющие, в которых получают детали с полным или местным перераспределением материала. Пресс-форма

В сборочных штампах выполняются операции соединения частей изделия.

По принципу действия штампы подразделяют на простые (однопереходные) и комбинированные (многопереходные). В простых штампах за один ход ползуна пресса осуществляется одни переход штамповки, например вырубка или гибка, или вытяжка, а в комбинированных – одновременно несколько переходов, например вырубка и вытяжка.

Комбинированные штампы бывают совмещенного и последовательного действия. При работе совмещеных штампов серия переходов штамповки осуществляется при неизменно одинаковом положении штампа; в последовательных - штамп меняет свое положение при очередном переходе штамповеи, а лента или полуфабрикат двигается из предыдущего положения в последующее при каждом ходе ползуна пресса. Кроме того, комбинированные штампы могут быть и последовательно совмещенного действия, выполняющие функции последовательных и совмещенных штампов.

Конструкция однопереходных штампов несложная, а соответственно и стоимость таких штампов меньше, чем у многопереходных. Сфера использования однопереходных штампов - серийное и мелкосерийное производство. Многопереходные штампы имеют более сложную конструкцию, их стоимость дороже. чем у однопереходных, поэтому применять их целесообразнее в массовом и крупносерийном производстве.

При массовой штамповке на многопозиционных пресс-автоматах обычно пользуются простыми штампами, отдельными для каждой позиции штамповки.

По универсальности применения различают специальные и универсальные штампы. Первые предназначаются для изготовления деталей или полуфабрикатов одних наименований, форм и размеров, а во вторые можно устанавливать сменные или переналаживаемые детали, что позволяет изготовить различные детали.

По конструктивным признакам штампы могут быть без направляющих или с направляющими устройствами, обеспечивающими повышенную точность совмещения верхней и нижней половин штампа при штамповке.

В качестве направляющих устройств в штампах выступают направляющие колонки, направляющие плиты, направляющий плунжер.

Штампы со свободным доступом в зону совмещения пуансона и матрицы называют открытыми, если зона закрыта – закрытыми. Те и другие могут быть без направляющих и с направляющими. Закрытые штампы исключают попадание рук рабочего между пуансоном и матрицей. Поэтому они более безопасны. При работе на открытых штампах для предупреждения травмирования рук рабочего применяют различные защитные устройства.

По конструкции съемника различают штампы с неподвижным съемником и с подвижным, который может быть жестким с тягами или пружинами.

По эксплуатационным признакам штампы подразделяют по способам подачи материала или подачи заготовок и по способам удаления полуфабрикатов и отходов. То и другое можно осуществить вручную или автоматически, применяя специальные устройства.

Удобно оставить заказ на изготовление штампа по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. В отгрузке штампов холодной штамповки по всем городам Украины (Ужгород, Сумы, Очаков) нам содействуют транспортные компании.