Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Штампы для листовой штамповки

Штампы для разделительные операций – вырубки, отрезки, пробивки, обрезки, зачистки – бывают простыми, комбинированными, открытыми, закрытыми и т.д.

Открытый вырубной штамп имеет пуансон с хвостиком и матрицу, укрепляемую на нижней плите. В этом случае пуансон запрессовывают в пуансонодержатель, а хвостик укрепляют в верхней плите. Такая конструкция штампа позволяет, заменяя пуансон и матрицу, вырубать детали разных размеров.

У закрытого вырубного штампа рабочая зона закрыта неподвижным съемником. Полоса подается под съемник до упора между двумя направляющими. Пуансон, находящийся в пуансонодержателе, опускаясь, вырубает заготовку. Совершая обратное движение вверх, он поднимает полотно охватывающую его полосу (отход) пока ее не остановит съемник и не снимет с пуансона. Далее полоса подается до неподвижного упора, который фиксирует ее положение. Ход ее равно шагу штамповки.

Обрезные штампы служат для отсечения отходов по внешнему контуру деталей, подвергающихся штамповке, по окончанию формоизменяющего процесса.Конструктивно такие штампы подобны вырубным, при этом также подразделяются на простые и совмещенные.

Выполнение зачистки происходит в зачистных штампах, которые могут состоять как из одной матрицы, так и из нескольких, располагающихся друг под другом.

Штампы для формоизменяющих операций подразделяются на гибочные, вытяжные, протяжные, отбортовочные, штампы для правки, формовки, калибровки и др. Они могут быть открытыми или закрытыми, простыми или комбинированными (последовательными и совмещенными). Комбинированные штампы выполняют всевозможные формоизменяющие действия или совместно формоизменяющие с разделительными. Для более замысловатых деталей используют сложные гибочные штампы: с качающимися скобами или колодками, подвижными клиньями, вращающимися валиками и т.д. Стоимость таких штампов выше, но дает возможность уменьшить число гибочных операций, требуемых для производства сложных деталей.

Вытяжные штампы применяют для изготовление полых деталей, вида цилиндрических колпачков, прямоугольных коробок, фасонных полых деталей и др. Штампы первой (начальной) вытяжки деформируют плоские заготовки, а штампы второй и дальнейших операций вытяжки - обрабатывают предварительно вытянутые полуфабрикаты. Вытяжные штампы могут быть с прижимом и без него и применяются в зависимости от толщины самой заготовки.

Отбортовочные штампы для образования борта по внешнему контуру или у пробитого отверстия обычно изготовляют с наступающими колонками и втулками. Отбортовка осуществляется пуансоном.

Штампы для формовки бывают как с механическими, с гибкой деформирующей составляющей, например с резиновым пуансоном, так и гидравлическими. При мелкосерийном производстве формовку можно выполнять в особых конструкциях под влиянием мощных мгновенных энергетических импульсов.

Универсальные штампы подразделяют на штампы с универсальным блоком и штампы с быстросменными деформирующими узлами-пакетами. Первые предназначены главным образом для одновременной пробивки многих отверстий в крупногабаритных плоских листовых деталях.

Назначением штампа с быстросменными деформирующими деталями или пакетами является однопозиционная штамповка, а также осуществление схожих штамповочных действий с преобразованием штампуемых деталей в сравнительно небольшом масштабе. Состоят такие штампы из блока с направляющими колонками, постоянных пуансоно- и матрицедержателей, выталкивающих устройств для ориентровки заготовок. Заменяют в них традиционно пуансоны, матрицы и отдельные детали крепления, но объектом замены могут быть и пакеты в целом.

С радостью примем заказ на изготовление штампа по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Отгрузка штампов холодной штамповки во все города Украины (Тростянец, Жмеринка, Львов и пр.).