Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Детали штампов

По назначению детали штампов подразделяются на логические и конструктивные.

Именно логические детали создают условия для осуществления технологической операции и непосредственно контактируют с материалом, подвергающимся обработке. Среди них наиболее важными являются пуансоны, матрицы, направляющие планки, прижимы (складкодержатели), выталкиватели.

Конструктивные - объединяют все детали штампов в цельное устройство и фиксируют штамп на прессе. Это – плиты штампа, хвостики, направляющие колонки, крепежные детали. Пресс-формаШтампы обычно состоят из блока – комплекта деталей конструктивного назначения и нескольких узлов из деталей технологического назначения.

Блок состоит из верхней и нижней плит штампа, направляющих устройств (обычно колонки и втулки) и хвостика.

Плиты штампа. Фиксация деталей штампа осуществляется на верхней и нижней плитах. Конфигурация и размеры плит штампов напрямую зависят от величины штампующих изделий, разновидности переходов штамповки, величины штампового пространства и других данных.

Хвостики выступают в роли крепежа верхней плиты к ползуну пресса, используются в малых и средних штампах.

Направляющие колонки и втулки служат для как можно более точного соединения верхней и нижней половин штампа, тем самым добиваясь более точного соединения пуансонов и матриц во время штамповки.

Благодаря использованию данных деталей, облегчается установка и наладка штампа на прессе. В блоке штампа возможно применение нескольких комплектов направляющих колонок и штампов.

Пуансоны. В штампах для листовой штамповки используют пуансоны разнообразные по структуре и предназначению. Рабочие размеры определяются при помощи расчетов, геометрия пуансонов зависит от назначения и конфигурации штампуемой детали. Вырубные пуансоны больших размеров выполняются литыми.

Матрицы. Строение матрицы зависит от характера технологической операции.При изготовлении малых круглых деталей или пробивке малых отверстий прибегают к работе матрицы типа колец. При помощи цельных или составных матриц с фасонными отверстиями вырубают или пробивают фасонные отверстия.

В крупных фасонных составных пуансонах и матрицах отдельные составляющие крепят к соответствующим деталям штампа. Элементы малых составных матриц запрессовывают в общую обойму.

Крепление пуансонов и матриц. Пуансоны и матрицы закрепляют на верхней или нижней плите штампа с помощью пуансоно- и матрицедержателей. Пресс-формаМежду пуансонодержателем и верхней плитой помещают стальную каленую прокладку – подкладную пластину. Ее функцией является защита верхней плиты от вмятин, образовывающихся при работе штампа вследствие надавливания головки пуансона.

К фиксирующим деталям штампов относят упоры, ловители, трафареты, фиксаторы, направляющие планки и боковые прижимы и др. Упоры необходимы для строгой ориентировки доставляемого в штамп листа, полосы или заготовки. Упоры подразделяются на подвижные и неподвижные; применяются в штамповке с ручной подачей. Ловители, использующиеся в последовательных штампах, устраняют недочеты подачи полосы или ленты. Ловитель закрепляют в заранее пробитое отверстие, он фиксирует позицию полосы или заготовки в штампе.

Прижимающие и удаляющие детали штампов. К ним относят прижимы, съемники, выталкиватели. Чтобы избежать возникновения складок во время вытяжки, а также предупредить искривление плоских деталей при вырубке, применяют прижимы (складкодержатели).

Когда металл вырубают и пробивают, он, деформируясь, крепко охватывает пуансон. Чтобы снять его с пуансона, используют неподвижные и подвижные съемники. В случае, когда путем проталкивания в отверстие матрицы, деталь или отход после вырубки, пробивки, вытяжки не поучается удалить, это совершают, применяя выталкиватели. Различают механические (жесткие и пружинные), гидравлические, пневматические выталкиватели.

Сообщим стоимость изготовления штампа после того как вы отправите заказ на электронную почту stk-electro@yandex.ru или позвоните по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Отгрузку штампов холоодной штамповки по Украине (Харьков, Тернополь, Киев и пр.) можем организовать транспортными компаниями.