Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Выталкивающая система пресс-формы

С помощью выталкивателей отпрессованное изделие извлекается из пресс-формы. Для выполнения данных заданий используют подвижные формующие знаки и специально установленные толкатели. В съемных пресс-формах выталкиватели в основном не имеют связи с пресс-формой, в стационарных же они зафиксированы в специальных плитах, получающих движение от выталкивателей системы прессов.

Пресс-форма

К выталкивателям применяются следующие требования:

  • При расположении выталкивателей учитывается следующее:
    • изделие не должно иметь перекос при изъятии его из матрицы, т. к. неминуема его деформация или поломка;
    • удельное давление, образовывающееся при выталкивании на торцах толкателей, не должно деформировать или разрушать изделие, поэтому рекомендуется ставить выталкиватели под арматуру или утолщенные места изделий (ребра, бобышки и пр.)
  • Отпечатки, возникающие от выталкивателей должны сохранять нормальный внешний вид изделия, для этого их торцы следует располагать в одной плоскости с дном формующей полости. В случае, когда воздействие выталкивателей обращено на сторону, не являющуюся лицевой, то торцы выталкивателей следует делать на 0,15-0,2 мм выше, чем дно матрицы, это образует на изделии небольшие углубления (углубления предусматриваются чертежом). Если выталкиватели утоплены в матрицу (относительно полости дна), на изделии будут возникать выступы, которые в итоге придется удалять, при этом останутся заметные следы.
  • Высоту выталкивателей, а именно в съемных пресс-формах без нижних плит, следует сохранять одинаковой, т. к. могут возникать перекосы и поломки изделия.
  • Усилие, прилагаемое выталкивателем для извлечения готового изделия, должно гарантировать его полное удаление из пресс-формы. Ход выталкивателя для стационарных пресс-форм рассчитывается как расстояние от дна формующей полости до верхней плоскости загрузочной камеры и к этому еще 5-6 мм для захода под изъятый продукт вилки съема.
  • Исполнение креплений выталкивателей для стационарных пресс-форм должно быть плавающим. Производство пресс-форм стандартного типа должно основываться на использовании креплений выталкивателей в плавающем исполнении. Данный крепеж способен возмещать некоторые несовпадения отверстий в матрице и плитах выталкивателей, что гарантирует стабильную работу выталкивателей. Для изъятия некоторых видов пластмассовых изделий используется выталкивание матрицей, благодаря этому возрастает производительность труда, а также улучшаются условия прессования.

Типовые конструкции выталкивателей для съемных пресс-форм:

Формующие знаки, одновременно выполняющие роль выталкивателей, применяются в пресс-формах с одной плоскостью разъема и нижней плитой.

пресс-формы - системы выталкивания

Формующие знаки, одновременно выполняющие роль выталкивателей, применяются в пресс-формах с одной плоскостью разъема и нижней плитой (а).

Выталкиватели, специально устанавливаемые в пресс-формах с одной горизонтальной плоскостью разъема, имеющие нижние опорные плиты (б).

Выталкиватели с конической головкой, применяемые в пресс-формах с одной горизонтальной плоскостью разъема, но без нижних опорных плит (в).

Выталкиватели с ограниченным ходом для пресс-форм с одной плоскостью разъема и нижней плитой. Ход выталкивателей должен быть на 2-3 мм больше глубины формующей полости в матрице (г).

пресс-формы - системы выталкивания

Выталкиватели с конической головкой и ограниченным ходом пресс-формы с одной горизонтальной плоскостью разъема, но без нижних опорных плит (д).

Выталкивание вкладышем в пресс-формах с одной плоскостью разъема и нижними плитами. Применяется для извлечения тонкостенных полых изделий типа стаканов. Высота определяется в зависимости от площади вкладыша (е).

Выталкивание коническим вкладышем в пресс-формах без нижней опорной плиты. Применяется также для извлечения тонкостенных изделий (ж).

Выталкивание изделия плитой съема. Применяется в литьевых пресс-формах с несколькими горизонтальными разъемами (з).

пресс-формы - системы выталкивания

Выталкивание резьбовых знаков производится толкателями 1, установленными в держателе по числу резьбовых знаков. Для обеспечения правильной установки резьбовых знаков между их нижними торцами и торцами толкателей должен быть минимальный зазор 2-3 мм (и).

На прессах с ручным выталкиванием возможно применение толкателей с конической головкой, имеющей конусность 60°. Крепление в держателе посредством шайбы со шплинтом. Свободное крепление толкателей в матрице позволяет легко производить удаление отпрессованных изделий из матрицы (к).

Крепление больших толкателей некруглой формы в держателе осуществляется винтами и штифтами. Ввиду сложности изготовления и установки толкателей их применение может быть оправдано только крайней необходимостью (л).

Тонкостенные изделия со сквозными отверстиями извлекаются из пресс-формы с помощью трубчатых выталкивателей; для этого знак 1, формующий в изделии отверстие, крепится в неподвижной плите 4. В процессе выталкивания изделия трубчатый толкатель 2, установленный в держателе 3, поднимается вверх, одновременно снимает изделие со знака и выталкивает его из матрицы (м).

Типовая конструкция выталкивателя для стационарных пресс-форм с диаметром рабочей части до 5 мм (н).

Типовая конструкция выталкивателя для стационарных пресс-форм с диаметром рабочей части свыше 5 мм (о).

Совершить заказ на пресс-формы в Украине можно по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Развозка будет осуществлена в нужный город Украины (Мелитополь, Измаил, Ивано-Франковск и др.).