Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Системы охлаждения пресс-форм

В условиях массового производства изделий из термопластов весьма важное значение приобретает вопрос эффективного охлаждения пресс-форм для литья пластмасс под давлением.

Устройство системы охлаждения должно отвечать следующим требованиям:

  • Каналы охлаждения делаются как в подвижной, так и в неподвижной частях формы. Исполнение их зависит от месторасположения формующих полостей и присутствия свободного места для их прохождения. Пресс-форма
  • Эффективность охлаждения зависит от того, насколько близко от формующей полости проходят каналы охлаждения.
  • Каналы охлаждения могут располагаться непосредственно в теле охлаждаемой детали или приходить по плоскостям сопряжения деталей формы.
  • Каналы охлаждения могут быть радиальными, криволинейными, прямолинейными, пересекающимися и ступенчатыми.
  • Рекомендуются сечения охлаждающих каналов прямоугольной и круглой формы, равные 10-12 мм.
  • Подвод воды к пресс-форме осуществляется через резиновые шланги, укрепленные на штуцерах формы.

Варианты конструктивного выполнения охлаждающих каналов:

Изготовление пресс-форм сопровождается такими вариантами конструктивного выполнения охлаждающих каналов:

Литьевые каналы в виде прямолинейных отверстий (рис. 1.а), высверленных в матрице. Меньшее по длине отверстие служит для соединения всей системы, входная часть его перекрывается резьбовой пробкой. В данном случае в форме имеется один канал охлаждения. Через один штуцер вода поступает в форму, а через второй выходит из нее.

Конструкция двухканальной системы охлаждения (рис. 1.б). Отверстия в матрице просверлены под углом друг к другу и не имеют дополнительных соединяющих их каналов, что обеспечивает лучшую герметичность. Четыре штуцера ввернуты во входные отверстия каналов. Положение каналов позволяет производить охлаждение трех формующих полостей почти равномерно.

Пресс-формы - системы охлаждения

Наиболее эффективная радиальная конструкция расположения каналов охлаждения (рис. 1.в). В матрице имеются две кольцеобразные выточки – с внутренней и внешней сторон формующих полостей. Для подвода воды к каждой из выточек подходят по два отверстия, в которые ввернуты штуцера.

Для обеспечения герметичности каждый из каналов закрывается кольцом, которое приваривается к охлаждаемой части формы. Циркуляция воды происходит раздельно во внутреннем и наружном каналах.

Радиальные или криволинейные каналы охлаждения могут быть выполнены с применением трубок, которые изгибаются по форме проточенных или выфрезерованных каналов и укладываются в них (рис 1.г). Для обеспечения лучшей теплопроводимости каналов трубки заливаются свинцом или каким-либо другим металлом, обладающим невысокой температурой плавления.

Наиболее сложная конструкция охлаждения каналов для больших пуансонов пресс-форм для литья под давлением. Для эффективного охлаждения их приходится делать ступенчатые каналы путем комбинации пересечений прямолинейных отверстий). Входной или выходной штуцера располагаются на боковой части пуансона на 20-25 мм выше линии погружения пуансона в матрицу формы.

Пресс-формы - системы охлажденияРасположение каналов должно обеспечивать хорошее охлаждение максимальной поверхности пуансонов без большого числа глухих карманов, в которых не будет нормальной циркуляции воды.

Вариант охлаждения формующих знаков 2 путем устройства в них внутренних полостей (рис. 3), перегорожены (для лучшей циркуляции воды) пластиной 3, укрепленной в пробке 1. Вода, поступая во входное отверстие, омывает весь стержень знака, охлаждая его до нормальной температуры.

Особые трудности при осуществлении эффективного охлаждения встречаются в формах для безлитникового литья. Высокая производительность процесса, при котором паузы между впрысками составляют только 25 % длительности одного цикла, и непосредственный контакт разогретого сопла машины с тонкими стенками приемной камеры матрицы приводят к тому, что матрица в зоне камеры сильно нагревается и не успевает охлаждаться.

Перемещение узла впрыска в гидравлических машинах осуществляется двумя способами: 1. давлением от цилиндра узла смыкания; 2. от давления впрыска. Если в первом случае сопло машины оказывается прижатым к форме около 60% времени цикла прессования, то при работе от давления впрыска продолжительность такого соприкосновения составляет только 20-25% этого времени. В сочетании с интенсивным охлаждением подобный способ дает вполне удовлетворительные результаты.

Для размещения заявки сообщаем нашу электронную почту stk-electro@yandex.ru и телефоны м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Грузоперевозчики доставят пресс-форму у любой город Украины (Черкассы, Ковель, Николаев).