Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Прочие детали пресс-форм

Месторасположением опорных прокладок выступают верхняя и нижняя части пресс-формы.

Устанавливая их в верхней части можно достичь уменьшения площади соприкосновения пресс-формы с верхней плитой пресса, а возникающий воздушный зазор сокращает теплоотдачу пресс-формы на массу пресса.

Кроме образования воздушного зазора, нижние опорные прокладки обеспечивают места для работы выталкивающей системы. Размер нижних прокладок складывается из толщины плит выталкивателей, величины хода выталкивателей и гарантийного зазора 5-10 мм.

Для уменьшения теплоотдачи в нижней части прокладок делаются два паза или один общий паз.

Для предотвращения прогиба опорной плиты дополнительно могут быть установлены ближе к центру прокладки меньшего размер или их роль могут выполнять направляющие колонки выталкивателей системы.

Все устанавливаемые опорные прокладки и колонки должны быть строго одинаковой высоты и иметь параллельные рабочие плоскости. Допускаемая по высоте непараллельность – 0,03-0,05 мм.

Опорные планки и кольца укрепляются на верхней части пресс-формы и служат для ограничения хода пуансона вниз. Чаще всего используются в стационарных пресс-формах.

Ввиду того, что в качестве опоры в съемных пресс-формах применяется одна из плоскостей соединения верхней и нижней частей пресс-формы, опорные планки там, как правило, не устанавливаются. Пресс-форма

В пресс-формах полузакрытого типа опору делают в месте соприкосновения пуансонодержателя с верхней плоскостью пресс-формы, однако тогда между пуансоном и матрицей остается зазор 0,03-0,05 мм, что несколько увеличивает толщину облоя на изделии.

Возможен вариант, когда пуансон опирается на матрицу, а между пуансонодержателем и верхней плоскостью пресс-формы создается зазор 0,5-1 мм. Это дает возможность получить на изделии минимальный по толщине облой, но поскольку все усилие пресса воздействует непосредственно на края оформляющего гнезда, то на нем может оставаться оттиск от пуансона в виде кантика по всему контуру оформляющей полости. Этот оттиск в процессе работы будет постепенно увеличиваться, что приведет к преждевременному износу пресс-формы.

В съемных пресс-формах закрытого типа для опоры используется или плоскость пуансонодержателя, как излагалось выше, или же устанавливаются 3-4 специальных опорных кольца. Удобство их заключается в том, что при необходимости изменить толщину прессуемого изделия достаточно изменить толщину опорных колец.

В стационарных пресс-формах закрытого и полузакрытого типа, как правило, устанавливаются опорные планки, регулирующие толщину прессуемого изделия и воспринимающие на себя избыточное давление пресса. Опорные планки ставятся симметрично по краям пуансонодержателя в местах, свободных от направляющих колонок. Высота их устанавливается в зависимости от высоты и размеров пуансона.

Прихваты. Быстросменное крепление верхней и нижней частей пресс-формы на универсальных блоках осуществляется с помощью специальных прихватов.

Конструктивно прихваты разделяются на два типа:

1. С отверстием в цилиндрической направляющей части и затяжным болтом и
2. С резьбовым хвостиком, затягиваемым гайкой.

Опускание или подъем прихвата после ослабления затяжного болта или гайки обеспечивается пружиной. Выбор типа прихвата зависит от конструкции универсального блока и пакетов пресс-форм, устанавливаемых на блок.

Специальные болты. Поскольку нижние части пресс-формы могут быть различной высоты, то болты для их креплений выполнены сборными, состоящими из втулки и резьбового стержня. Путем ввертывания стержня из втулки можно изменять высоту болта в зависимости от высоты устанавливаемой пресс-формы.

Пресс-форма

Ручки. Для удобства работы со съемными пресс-формами к из боковым поверхностям прикрепляются ручки. Основными требованиями к ним являются удобство в обращении и надежность крепления.

На пресс-формы с одной плоскостью разъема устанавливаются две ручки с двух противоположных сторон. Пресс-формы с двумя горизонтальными плоскостями разъема имеют четыре ручки – по две на каждой части (на пуансон ручки не ставят).

Конструкции ручек бывают различными. Так, на пресс-формы весом до 8 кг обычно устанавливают плоские ручки. Более тяжелые пресс-формы снабжаются ручками из круглого пруткового материала с креплением втулкой. Иногда применяют крепление сваркой, но тогда при разборке ручки придется разрубать.

Возможна установка ручек в виде скоб, которые привариваются непосредственно к корпусу пресс-формы.

Детали приспособлений для разъема. Основными деталями приспособлений для разъема являются диски и толкающие колонки. Колонки при разъеме должны обеспечивать опору на всю поверхность торца, в противном случае может произойти срыв пресс-формы (вследствие расхождения колонок в стороны) и возможна ее поломка.

В зависимости от конструкции (с одной или несколькими плоскостями разъема), изготовление пресс-форм предполагает наличие как гладких, так и ступенчатых колонок приспособлений разъема.

Детально изложить свой заказ на пресс-форму вы можете по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Гарантируем отгрузку пресс-форм по всем городам Украины (Миргород, Черновцы, Мариуполь).