Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Направляющие детали пресс-форм

К числу направляющих деталей относятся фиксаторы, пилоны, направляющие колонки и втулки.

Назначение фиксаторов заключается в определенной ориентации различных деталей пресс-форм относительно друг друга, например, взаимного расположения полуматриц пресс-форм с вертикальной плоскостью разъема, накладных загрузочных камер относительно литникового канала литьевых плит и т. д.

Пилоны устанавливаются в съемных пресс-формах. По своему устройству они схожи с направляющими колонками, однако предназначены совсем для других целей: действие пилонов направлено на предшествующую ориентацию одной части пресс-формы относительно другой.

В пресс-формах с квадратной или прямоугольной загрузочной камерой, когда пуансон подгоняется к ней в определенном положении, пилоны обеспечивают надлежащую установку пуансона в матрицу. Традиционно изготовление пресс-форм, где конструктивно присутствуют цилиндрические загрузочные камеры, предполагает использование пилонов для придания конкретного расположения верхней части пресс-формы по отношению к колонкам разъемного приспособления.

Если прессуемое изделие прессуется в матрице и пуансоне, причем последний имеет форму круга и может иметь смещение относительно формующей полости, рекомендуется ставить два пилона по ходовой посадке 3-го класса точности с отверстиями под них в нижней части пресс-формы. Пилоны должны быть выше пуансонов на 6-8 мм.

Для пресс-формы с одной плоскостью разъема достаточно одного пилона. В съемных пресс-формах с двумя плоскостями разъема устанавливаются два или три пилона, в зависимости от конструкции пресс-формы.

Пресс-форма

Направляющие колонки осуществляют точное направление верхней части пресс-формы относительно нижней, одновременно ориентируя их в определенном положении. Если пилоны фиксируются непосредственно в отверстиях обоймы или матрицы, то направляющие колонки, как правило, должны иметь направляющие втулки.

Направляющие колонки и втулки имеют более высокую точность изготовления, чем пилоны, и устанавливаются в пресс-форме в количестве не менее двух. Их конструктивное выполнение подчинено определенным требованиям. Основными из них являются:

  • Направляющие колонки и втулки устанавливаются в стационарных пресс-формах, причем колонки в верхней, а втулки в нижней части, что обеспечивает удобство загрузки пресс-формы прессматериалом, установки арматуры, извлечения отпрессованного изделия и очистки матрицы от облоя после прессования.
  • Длину цилиндрической части направляющей колонки необходимо делать на 8-10 мм больше высоты пуансон, чтобы при смыкании пресс-формы вначале входили направляющие колонки, а затем пуансон, что предотвращает его рабочую часть от забивания от края загрузочной камеры.
  • Отверстия под пилоны и направляющие колонки должны быть сквозными или иметь выход для удаления отходов материала.
  • Утолщенная часть колонок, устанавливаемая в держатель, должна иметь диаметр, равный наружному диаметру направляющей втулки. Это дает возможность одновременно рассчитать отверстия под колонки и втулки, что обеспечивает их соосность.
  • Конусная приемная часть колонок и закругленная кромка отверстий во втулке обеспечивают плавный вход колонок во втулки.
  • Направляющие втулки должны выступать над поверхностью пресс-формы на 4-6 мм, что в некоторой степени предотвращает попадание в них прессматериала.

В некоторых случаях в связи со спецификой конструкции пресс-формы направляющие колонки могут быть использованы как крепежные элементы. Для этого рабочий стержень колонки имеет утолщение, на котором нарезана резьба. После установки колонки на место весь пакет верхних плит крепится гайкой. Опорная плита под направляющей втулкой имеет наклонный паз, служащий для удаления отходов материала, попадающих в отверстия втулок.

На практике количество направляющих колонок устанавливается в зависимости от габаритов пресс-формы и наличия свободного места.

Для стационарных пресс-форм с площадью прессования до 400-500 кв.см достаточна установка двух направляющих колонок; для пресс-форм с большей площадью прессования рекомендуется устанавливать четыре направляющие колонки.

Заявка на изготовление пресс-формы в возможна посредством электронной почты stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Доставка пресс-формы выполняется удобной для вас транспортной компанией по всем городам Украины (Житомир, Ровно, Днепропетровск).