Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Гнездность пресс-форм.

Понятие гнездности пресс-формы подразумевает под собой определенное количество изделий, которое можно одновременно отпрессовать в пресс-форме за один цикл. Согласно численности гнезд, пресс-формы бывают одногнездные, двухгнездные и т.д. Максимум гнездности пресс-форм не обозначен; в литературных изданиях встречались сведения о 120-гнездной пресс-форме.

Факторы, влияющие на гнездность пресс-формы.

Гнездность пресс-форм определяется множеством различных факторов: необходимая производительность одной пресс-формы за установленный срок (год, квартал, месяц); уровень сложности производимых изделий (размер, точность, геометрия изделия); вид пресс-материала (порошкообразный, гранулированный, волокнистый); возможности имеющегося оборудования (усилие прессования, размер плит, ход плит, выталкивающая система); выгода от производства (цена пресс-формы, срок амортизации, серийность производства). Учесть все факторы, влияющие на изготовление пресс-форм, точнее на ее гнездность не возможно, поэтому в некоторых случаях следует остановиться на наиболее значимых.

Типы загрузочных камер в многогнездных пресс-формах.

Многогнездные пресс-формы могут быть выполнены с разными типами загрузочных камер: индивидуальная и общая. Многогнездные пресс-формы, в которых применены индивидуальные загрузочные камеры, можно описать как комплекс простых пресс-форм с индивидуальными загрузочными камерами, собранных в большом стальном блоке – матрице (рис.1) или в стальной обойме (рис.2).

Превосходство устройства последнего варианта состоит в том, что при поломке поверхности оформляющей полости, неисправные элементы можно без труда поменять.

Многогнезндные пресс-формы с общей загрузочной камерой.

Многогнезндные пресс-формы с общей загрузочной камерой целесообразнее применять для производства мелких изделий, т.к. использование индивидуальных загрузочных камер бессмысленно и не возможно с точки зрения гарантирования прочности.

Пресс-формаРис 1. 1-обойма пуансонов, 2-стальной блок матрица, 3-плиты, 4-выталкиватель, 5-пуансон, 6-изделие

Важным моментом при применении многогнездных пресс-форм с общей загрузочной камерой является то, что из-за образования грата, соединяющего друг с другом все прессуемые изделия, нельзя использовать пресс-материалы с волокнистыми наполнителями.

Вышеупомянутым пресс-материалам, ввиду своей структуры, а также малой текучести, необходимо более высокое давление прессования для получения тонкого горизонтального грата (облоя), чем порошкообразным; они приводят к большему износу пресс-форм.

В определенных моментах появление горизонтального грата зависит от размеров и геометрии производимых деталей, от местонахождения загрузочной камеры по отношению к оформляющей полости формы и уровня погружения пуансона в матрицу.

Для выбора правильного усилия прессования или удельного давления прессования нужно иметь ввиду не только площадь проекции изделий на плоскость разъема пресс-формы, но и площадь поверхности горизонтального грата, из-за того, что последняя тоже реагирует на усилие прессования. Гарантия минимальной толщины грата требует конкретного усилия прессования.

Групповые пресс-формы.

Пресс-формаРис 2. 1-сменный пуансон, 2-сменная матрица, 3-обоймы

Часто для прессования изделий применяют групповые пресс-формы, представляющие собой особенный вид многогнездных пресс-форм. В них производятся изделия всевозможных конфигураций и видов.

Одинаковые параметры прессования обеспечивают изделиям, изготовленным в одном цикле идентичный цвет. Это важно, когда произведенные за один цикл детали подвергаются дальнейшей сборке в единое изделие.

При производстве различных деталей в групповых пресс-формах нужно добиваться равнотолщинности стенок прессуемых изделий. В силу того, что время прессования зависит от толщины стенок изделия, то при его разнотолщинности, тонкостенные участки перегреваются, что приводит к искажению цветовой монотонности.

Для удобства заявки пресс-формы в Украине можете использовать не только телефоны 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44, но и электронную почту stk-electro@yandex.ru.