Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Классификация деталей пресс-форм

Детали, из которых состоит пресс-форма, подразделяются на 2 типа:

  • Детали технологического назначения или рабочие детали, которые непосредственно контактируют с прессуемым материалом и в той или иной мере образуют форму изделия;
  • Детали конструктивного назначения, выполняющие взаимную фиксацию деталей пресс-формы, обогрев, связь ее прессом, раскрывание пресс-формы, обеспечивающие монтаж и т. д.
Пресс-форма

К деталям конструктивного назначения относят:

  • Пуансонодержатели, обоймы, плиты обогрева и т.д. Функционально они служат для монтажа отдельных элементов пресс-формы и ее обогрева.
  • Опорные и направляющие детали (направляющие колонки и втулки и т.д.), служат для обеспечения правильного взаимного расположения и направления движений верхней части пресс-формы по отношению к нижней.
  • Крепежные и прочие детали (болты, разъемники, шпонки и т.д.), обеспечивающие связь отдельных деталей пресс-формы между собой, разъем пресс-формы, фиксацию некоторых деталей в определенном положении.

Детали технологического назначения подразделяют на:

  • Рабочие детали (матрица, пуансоны и т.д.), служат для получения изделия требуемой формы и размеров.
  • Детали литниковой системы и загрузки пресс-материала (загрузочные камеры, литниковые плиты, рассекатели и т.д.), выполняющие функцию резервуара для загружаемого пресс-материала и передающие его в формующую полость.
  • Детали выталкивания, установки и преобразования направления рабочего движения из вертикального в горизонтальное (клинья, гребенки, шибера и.т.д.).

Матрица, являясь одной из основных деталей пресс-формы, изделие получает желаемые размеры и конфигурацию. Изготовление пресс-форм не представляется возможным без таких основных деталей как матрицы, отличающиеся следующими особенностями:

Матрицы пресс-форм отличаются следующими особенностями:

  • Контуры оформляющей полости, ее величина зависят от внешнего вида прессуемого изделия;
  • Внешние контуры матрицы выступают обычно в цилиндрической или прямоугольной форме. Наделять матрицы другими формами невыгодно, т.к. это увеличит трудоемкость их изготовления;
  • Более надежной в эксплуатации будет матрица, имеющая меньше составных частей;
  • Размер загрузочной камеры должен быть достаточным для вмещения требуемого количества загружаемого пресс-материала, при этом должно оставаться пространство высотой 8-10 мм для первоначального направления пуансона.
  • Отверстия под винты в загрузочных камерах рекомендуется делать глухими; при сквозных крепежных отверстиях винты должны быть установлены заподлицо с верхней плоскостью камеры;

Функциональное назначение пуансона состоит в том, что он передает давление пресса на пластмассу, помещенную в камеру пресс-формы. А в компрессионных пресс-формах пуансон помимо основного значения еще и оформляет часть поверхности изделия. Для такого типа форм делают специальные каналы с целью отвода лишнего материала.

Пресс-форма

Формующие знаки – детали, создающие во время прессования гладкие отверстия и симметричные окна (квадратные, шестигранные и т.д.) в изделии.

Вставками (вкладышами) - образуют в прессуемом изделии разного рода углубления и отверстия асимметричной формы.

Формующие знаки, также как и вкладыши могут размещаться и в матрице и в пуансоне, укрепляясь подвижным и неподвижным способом. Используют их в силу того, что производство матрицы или пуансона со своими формующими знаками трудоемкий процесс, а иногда попросту невозможный.

Более того, если выступы, особенно малого сечения, изготовлены заодно с оформляющей полостью, существует большая вероятность их поломки, а это повлечет за собой замену матрицы и пуансона.

Более того, если выступы, особенно малого сечения, изготовлены заодно с оформляющей полостью, существует большая вероятность их поломки, а это повлечет за собой замену матрицы и пуансона.

Резьбовые знаки и кольца.

Различают два вида резьбовых знаков:

  • Знаки, формующие резьбу непосредственно в прессуемом изделии;
  • Знаки, служащие для запрессовки в изделие металлической арматуры в виде букс, гаек, штифтов и т.д.

Резьбовые кольца предназначены для формирования наружной резьбы на прессуемом изделии. Как правило, они устанавливаются в нижней части пресс-формы.

Делая заявку на пресс-форму, можете не волноваться о ее доставке, мы отгружаем пресс-формы в любой город Украины (Харьков, Хмельницкий, Киев и пр.). Наши контакты: электронная почта stk-electro@yandex.ru или м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44.