Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Детали обогрева пресс-формы

В качестве источника обогрева пресс-форм могут быть использованы горячая вода, пар и электрическая энергия.

Обогрев пресс-форм горячей водой применяется при компрессионном прессовании термопластов, когда в каналы плит обогрева периодически подается вначале горячая вода для нагрева пресс-формы и заключенного в ней пресс-материала, а затем холодная – для охлаждения отпрессованного изделия.

Пресс-форма

Нагревание пресс-форм насыщенным паром применяется при прессовании термореактивных пластмасс. В этом случае по специальным каналам, выполненным непосредственно в обогреваемых деталях или плитах, прилегающих к ним, вместо горячей воды подается под давлением пар. Система обогрева каналов обязательно испытывается на герметичность под давлением, превышающим в 1,5 раза рабочее давление. Эти виды обогрева требуют специальных установок (для нагрева воды или преобразования ее в насыщенный пар) и поэтому применяются сравнительно редко.

Самым популярным среди обогревов является электрический обогрев пресс-форм. Осуществляется он двумя путями: с помощью элементов сопротивления или индукторами. Происходит это такими способами: при помощи элементов сопротивления или индукторами. Индукционный обогрев весьма эффективен, но из-за ряда трудностей не получил широкого развития.

Нагревание пресс-форм с помощью элементов сопротивления электрическим током низкого напряжения (до 60 В) может производиться путем монтажа электронагревательных элементов непосредственно в самих пресс-формах (стационарные пресс-формы) или в специальных обогревательных кожухах и плитах (съемные пресс-формы).

Изготовление пресс-форм стандартного типа требует внимательного проектирования плит для обогрева. При этом рекомендуется обращать внимание на следующее:

  • При расположении выталкивателей учитывается следующее:
  • Электронагревательные элементы необходимо размещать так, чтобы обеспечивался равномерный обогрев всей поверхности формующих зон пресс-формы.
  • По мере возможности отверстия в плитах обогрева необходимо располагать ближе к формующим зонам; также исходя из размещения формующих полостей, выталкивателей и конфигурации изделия отверстия размещаются на равном расстоянии друг от друга.
  • Отверстия под терморегуляторы требуется максимально удалить от нагревательных элементов.
  • Мощность нагрева не должна быть меньше расчетной, но и не превышать ее более в полтора раза.
  • Чересчур высокая мощность обогрева влечет за собой быстрый нагрев отдельных участков пресс-формы и, исходя из его месторасположения, терморегулятор будет, или запаздывать с отключением обогрева от сети (до выравнивания температуры нагрева всей пресс-формы) или досрочно выключать обогревательные элементы.

Довольно многочисленные конструкции монтажа плит обогрева в основном сводятся к двум типам:

  • Плиты обогрева с непосредственно смонтированной в них обогревательной обмоткой (применяются только при отсутствии электронагревательных патронов);
  • Плиты обогрева со вставными элементами сопротивления.

Плита обогрева с непосредственно смонтированным в ней обогревательным устройством (а). Электронагревательная спираль пропущена последовательно через все отверстия в плите обогрева. Концы спирали присоединены к двум контактным клеммам. Свободное пространство между стенками отверстия в плите обогрева и спирально заполняется изоляционным материалом (кварцевый или шамотный песок, порошок окиси магния, порошкообразный белый электрокорунд, дробленая керамика). пресс-формы - обогревВ местах перехода от одного отверстия к другому электронагревательная спираль изолируется прокладками из асбеста или слюды.

Плита обогрева с плоскими нагревательными элементами (б). Пластинчатые элементы укладываются в пазы плиты обогрева и прижимаются планками. Соединение элементов последовательное. В случае перегорания они после разборки пресс-формы заменяются новыми без перемонтажа всей плиты обогрева.

Монтаж плиты обогрева с круглыми электронагревательными элементами (в). Рекомендуемая конструкция удобна тем, что в плите 1 имеются сквозные отверстия, куда вставляются нагревательные элементы 2. При замене перегоревшего элемента запасным, не надо прибегать к разборке пресс-формы.

Типовая конструкция электронагревательного элемента круглого сечения (г). Спираль из нихрома помещена в металлическую трубку, свободное пространство в котором для изоляции засыпана дробленой керамикой. Концы спирали выведены в штуцера и закреплены винтами. Для изоляции корпуса элемента в одном из штуцеров имеются две изоляционные шайбы. Конструкция элемента позволяет производить быструю замену непригодных элементов новыми.

Наш менеджер примет у вас заказ на пресс-форму по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Выполнение доставки пресс-формы гарантировано в любой город Украины (Полтава, Тернополь, Запорожье).