Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Изготовление пресс-форм для литья пластмасс под давлением

«Северная торговая компания» предоставляет услуги по разработке, проектированию и производству изделий из пластических материалов. Профессиональный подход к работе сотрудников инструментального отдела компании, отвечающих за изготовление пресс-форм и специалистов отдела ТПА, отвечающих за литье пластмасс, позволяет обеспечить качество и долговечность изготавливаемой продукции. Пресс-форма

На сегодняшний день изделия из полимерных материалов завоевывают все большую долю на мировом рынке и широко применяются во всех отраслях техники и технологии, в сельском хозяйстве и в быту. Так, например, по новой государственной программе в Белоруссии в общественном транспорте внедряются аппараты для считывания проездных скретч карт.

В силу того, что наша компания предоставляет услуги по производству пресс-форм и литью пластмасс на термопластавтоматах не только для отечественных заказчиков, но и занимается экспортом, мы смогли получить заказ от минской фирмы на производство корпусов для этих аппаратов.

Далее в статье предоставлено полное описание по обработке заказа: от получения заявки до литья спроектированных деталей, с указанием технических возможностей изготовленной пресс-формы.

Заявка

При заявке на изготовление пресс-формы немаловажным является заполнение опросного листа заказа, в нем клиент уточняет основные параметры и требования относительно особенностей производства желаемой пресс-формы:

  • марка оборудования, на котором будет эксплуатироваться пресс-форма;Пресс-форма
  • используемый материал в работе пресс- формы;
  • количество мест в пресс- форме; возможность использования заказчиком наших производственных мощностей для изготовления изделий на данной пресс-форме и т.д.

Выбор количества гнезд – немаловажный параметр, от которого напрямую зависит стоимость пресс-формы. Чем больше мест в форме, тем больше производимых изделий за один цикл, также уменьшается время на изготовлении партии деталей, но при этом высока цена пресс-формы, а ее габариты подходят не для всех типов оборудования.

При разработке пресс-формы также принципиально важным является выбор типа литниковой системы (холодноканальной или гарячеканальной). У каждой из них есть как достоинства, так и недостатки. Например, чтобы получить пресс-форму с меньшей стоимостью, целесообразнее выбрать холодноканальную литниковую систему, хотя при этом будет большее количество расходов материала, таких как литники; еще будет заметно место впрыска литьевого материала. Добиться меньшего расхода материала и незаметной точки его впрыска поможет гарячеканальная система, хотя стоимость пресс-формы возрастет.

Полученная заявка регистрируется в журнале заявок и ей присваивается порядковый номер.

Проектирование пресс-формы

При производстве далее описываемой пресс-формы, использовались чертежи, предоставленные нашим клиентом, но в случае отсутствия в Вашем арсенале необходимых чертежей, конструкторский отдел «Северной торговой компании» возьмет заботы по их формированию на себя.

По данным чертежам рассчитывается стоимость пресс-формы и, получив подтверждеПресс-формание заказчика и предоплату в 50%, конструкторский отдел проектирует модель с разделением ее на отдельные конструктивные элементы, используя для этого системы автоматизированного проектирования (САПР), стержнем которого есть технология объемного параметрического моделирования (Solid Works, Autodesk Inventor Professional 2014).

Благодаря созданию цифровых прототипов, качество будущего изделия можно оценить еще до начала его производства, что дает возможность получения более качественного продукта, снижению затрат на ее производство и уменьшению цикла проектирования.

При создании проекта пресс-формы – главным фактором является ее дальнейшая работоспособность, что зависит от реологии литьевого материла в форме, т.е. как он заполняет гнезда формующие изделия. Используя САПР можно осуществить этот процесс виртуально.

Это поможет определить время охлаждения изделия, обозначить места спаев, определить зоны возможного недолива полимеров, исключить возможность неравномерного распределения материала и достичь качественной поверхности планируемого изделия.

Созданная модель передается в технологический отдел, где при помощи Solid Can и Inventor Cam, под нее прописыватся программа обработки заготовок на станках. Утвержденная программа по сетке заливается на станки.

Производство и сборка пресс-формы

Для изготовления описываемой пресс-формы использовалась сталь У8А ГОСТ 1435-90 (углеродистая, 0,8% объем углерода, повышенного качества). Такому типу материала, после его термообработки, присуща высокая твердость и прочность. Пресс-форма

Полученные заготовки для пресс-формы подвергаются предварительной обработке на электроэрозионных станках Sodick и фрезерных станках ЧПУ.

При этом снимается основная часть металла, но остаются припуски на рабочие поверхности. Следующим этапом обработки заготовок является предварительная шлифовка с припуском.

После болванка поддается закалке (для материала, применяемого в данном примере, это происходит при температуре 800°С), охлаждению в воде и отпуску (при температуре 400°С). Охлаждение при закаливании применяется для обеспечения прокаливаемости и недопущения таких недостатков как: трещины, деформации, коробления, высокие растягивающие остаточные напряжения в поверхностных слоях. Достигается охлаждение посредством воды либо масла, в зависимости от материала.

Пройдя вышеупомянутые процедуры и приобретя нужные свойства, происходит окончательная обработка детали.

На слесарном участке происходит сборка всех деталей пресс-формы. Такую работу проводит слесарь-инструментальщик. Для качественной и долговечной работы пресс-формы требуется скрупулезная подгонка всех ее частей.

В случае превышения зазорами разрешенных величин, происходит попадание в них литьевого материала; налипание его на изделие, с образованием задиров трущихся поверхностей; возникают дефекты детали. Все это приводит к скорому износу пресс-формы. Чем точнее изготовлены детали пресс-формы, тем быстрее проводится ее сборка.

Испытание пресс-формы

Пресс-форма

После того, как пресс-форма собрана, она проходит испытание и изготавливается тестовая деталь. Важнейшим моментом в этом процессе, является соответствие ТПА на котором, в случае самостоятельного литья детали заказчиком, будет производиться изделие, с ТПА на котором происходит испытание пресс-формы.

При наличии недочетов в работе произведенной пресс-формы, происходит их устранение. Чем точнее изготовлены детали пресс-формы, тем быстрее проводится их доводка. Окончательно убедившись в качественности продукта, получаем окончательную оплату за проведенную работу.

Для обеспечения прокаливаемости и недопущения таких недостатков как: трещины, деформации, коробления, высокие растягивающие остаточные напряжения в поверхностных слоях применяется охлаждение при закаливании. Достигается охлаждение посредством воды либо масла, в зависимости от материала. После закаливания идет окончательная обработка детали и на слесарном участке идет сборка пресс-формы.

Производство детали

Техническая база «Северной торговой компании» дает возможность осуществлять литье изделий для заказчика, используя либо изготовленные на нашем производстве пресс-формы, либо имеющиеся у клиента пресс-формы.

Для изготовления данной детали применялась безлитниковая пресс-форма с горячеканальной конструкцией литника; в нем постоянно поддерживается температура, гарантирующая текучесть расплава в центральной части литникового канала. В такой системе расплав полимера транспортируется от сопла в формующую полость пресс-формы.

Нагревается расплав и сохраняет постоянную температуру при помощи катушечного нагреваеля, спроектированного специально для нагрева литниковой втулки горячеканальной системы. Применяемый здесь двухканальный регулятор температур МикРА 604, предназначенный для управлении нагревателями горячеканальных пресс-форм, выходит на заданный режим работы в два этапа:Пресс-форма

  • Режим подогрева нагревателей – на пониженной мощности нагревателей осуществляется подогрев промежуточной уставке температуры. Благодаря этому достигается равномерный подогрев отдельных зон в многоканальных системах. В ГКС этот процесс дает возможность воспроизвести «режим сушки» системы.
  • Основной режим работы – скорейший выход на заданную температуру и её поддержание с возможностью использовать заданные ограничения минимальных и максимальных мощностей.

Безлитниковая пресс-форма обладает следующими преимуществами: отходов термопласта, вследствие неимения литников, гораздо меньше; из-за отсутствия операции удаления литника, сокращается время изготовления детали; снижается внутреннее напряжение в изделии; значительно уменьшается давление впрыска; время остывания отливки минимально.

В отличие от форм с необогреваемыми литниковыми каналами, они не охлаждаются и не застывают и не выталкиваются вместе с изделием. Выталкивается изделие специальными трубчатыми выталкивателями, которые передвигаются по стержням, оформляющим отверстия для крепления в отливаемой внутренней форме. Параллельно деталь выталкивается и выталкивателем под знак.

Производительность данной пресс-формы ограничивается необходимостью снятия и установки съемного знака, а также удалением изделия из формы вручную.

При изготовлении деталей на произведенной пресс-форме применялись два вида полимерного материала: полиамид ПА 6 210/310 и Akulon (полиамид 6SA), что в долевом соотношении составляет 35:65. Большая доля, принадлежащая Akulon, объясняется его хорошими свойствами: высокая ударопрочность, ударная вязкость, малая усталость, низкий коэффициент трения, стойкость к атмосферным явлениям. Отличительной же чертой ПА 6 является возможность применять его для литья тонкостенных изделий. Окрашивание материала происходило с помощью краски Charge с маркировкой 289323.

Известие о получении от вас заявки на изготовление пресс-форм мы получим по электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Обязанность отгрузить изготовленную пресс-форму в любой город Украины (Вышгород, Днепропетровск, Скадовск и пр.) оставляем за собой.