Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Ограничители перенапряжения ОПН

ограничители перенапряжения ОПН-10 и ОПН-6

ООО "Северная торговая компания" предлагает Ограничители перенапряжения в полимерном покрытии (ОПН) номиналом от 0,22кВ до 150кВ. Ограничители перенапряжения ОПН изготавливаются в соответствии с ТУ У 31.2-22820979-005:2009.

Нелинейные ограничители перенапряжений ОПН используются в качестве основных средств защиты электрооборудования от коммутационных и грозовых перенапряжений.

Тревога о проблеме прямо пропорциональна расстоянию до нее, не хотелось бы оказаться вблизи эпицентра молнии, чтобы убедиться в надежности применяемых на сегодняшний день ограничителей перенапряжения ОПН

Устройство и принцип действия

ОПН – разрядник без искровых промежутков. Активная часть аппарата состоит из металлооксидных нелинейных резисторов (изготавливаются которые из окиси цинка с некоторым добавлением окислов других металлов). Под рабочим напряжением сквозь ОПН протекает ток с ничтожно малой величиной.

Благодаря тому, что ток носит емкостной характер, в ОПН не выделяется активная мощность, в результате чего он может находиться под рабочим напряжением неограниченно долго. Это дает возможность отказаться от необходимости обслуживания и контроля параметров в процессе эксплуатации. Образовываясь, импульс перенапряжения, приводит к повышению напряжения и вызывает снижение активного сопротивления резисторов ОПН.

Возникающие коммутационные перенапряжения повышают величину тока, проходящего через ОПН до сотен ампер, грозовые же перенапряжения до тысяч ампер. Резисторы ОПН, принимая проводящее состояние, предотвращают последующее нарастание перенапряжения до уровня, не являющегося опасным для изоляции защищаемого оборудования. Снижение перенапряжения возвращает ограничитель в непроводящее состояние.

Предтечей ограничителя перенапряжения является вентильный разрядник. Однако по сравнению с ним ОПН обладает рядом преимуществ:

  • варисторы, используемые в ОПН, характеризуются высокой стабильностью, которая не изменяется при длительной эксплуатации;
  • ОПН срабатывает значительно быстрее при коммутационных (включения и выключения) и грозовых перенапряжениях;
  • габариты ОПН уменьшены в 10-20 раз по сравнению в РВ, что дает возможность установить непосредственно возле защищаемого оборудования;
  • благодаря полимерному корпусу отпадает потребность в специальном обслуживании; ОПН не травмируются при транспортировке и хранении;
  • ОПН отличаются прекрасными пиковыми характеристиками в широком диапазоне рабочей температуры;
  • вследствие уменьшения габаритов и массы ОПН возможно выполнять их монтаж при использовании минимума техники.

Ограничители перенапряжения ОПН - только плюсы

Замена разрядников РВО на ограничители перенапряжения показала все преимущества такого шага. Огрнаничитель по сравнению с разрядником просто Дункан Маклауд в сравнении с простым смертным. Жизнь разрядника РВО ограничивается шальной молнией всего лишь раз решившей удовлетворить свое любопытство и испытать разрядник на прочность. Срок же дееспостобности ограничителей перенапряжений ОПН свыше 25 лет.

Еще одно значительное приемущестро ограничителей перенапряжения ОПН перед разрядниками РВО - затруднительное выведение из строя путем физического воздействия. В отличии от разрядников ограничители перенапряжения ОПН не имеют возможности разбиться или раскрошиться во время транспортировки пусть даже путь был из сплошных ям и ухабов. Рабочая внутренняя часть ограничителя перенапряжений ОПН защищена надежным полимерным корпусом которому чужды понятия хрупкости и ломкости в отличии от фарфорового изолятора разрядника РВО.

Возможно вас заинтересуют следующие позиции: