Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: info@ooo-stk.org

История создания пластмасс. Терминология.

Производство пластмассовых изделий берет свое начало с получения нитроцеллюлозы Александром Парксом в 1862 г. Но изготовление продукции из данного материала не получило широкого применения, в отличие от феноформальдегидных смол, произведенных Лео Бакландом в начале XX века, ставших одним из важнейших видов материалов при литье пластмасс. Бакланду удалось получить вещество, легко формующееся под давлением, благодаря регулировке соотношения фенола и формальдегида и использованию каталитического влияния на эту реакцию кислот - все продумано, никаких случайностей.

Промышленные методы получения полистирола и поливинилхлорида, а также соплимеров типа винилхлорид – винилацетат были разработаны в конце 20-х – начале 30-х годов.

Понятие полимеров

Во всех сферах человеческой деятельности все большую популярность приобретают изделия из пластмасс, производимые методом литья полимеров под давлением.

Полимерами называются соединения, обладающие высоким молекулярным весом, молекулы которых складываются из многочисленных частей, имеющих гораздо меньший молекулярный вес. В первом приближении большинство полимеров можно охарактеризовать в рамках составляющих их структурных единиц.

Линейные полимеры

Некоторые полимеры, построенные из бифункциональных (двухвалентных) структурных единиц, обладают преимущественно линейной структурой, т.е. мономерные звенья в них соединены в длинные цепи типа -M-M-M-M-M-M- или -(-M-)n- образуя линейный полимер. В таком примере группа М выступает как периодическая единица или элементарная составляющая, а величина n – как степень полимеризации; суммарно они соответствуют молекулярному весу полимера.

полимеры

В основном синтетические линейные полимеры, производимые промышленным способом, имеют молекулярный вес равный 104 – 107. Концевые группы макромолекул в линейных полимерах способны при различных видах полимеризации быть либо химически идентичными элементарному звену, либо отличаться от него.

полимеры

Яркими образцами линейных или термопластичных полимеров являются полиэтилентерефталат или полистирол. Элементарные составляющие полиэфира включают в себя остатки терефталевой кислоты и этиленгликоля, в то время как структурные части полистирола однозначны исходному мономеру (стиролу), при совершении процесса полимеризации которого, трансформируется только порядок химических связей.

Линейные (термопластичные) полимеры – не единственный в своем роде существующий тип синтетических полимеров. Если составляющие звенья являются три- и более функциональными, цепи полимеров делятся или соединяются между собой, формируя пространственную сеть.

Сшитые полимеры

Примером полифункционального мономера можно считать глицерин, в котором частичная замена звеньев этиленгликоля в полиэтилентерефталате вызывает образование пространственного (сшитого) полимера, соответствующего данной структуре:

полимеры

,где Т – остаток терефталевой кислоты, Э – остаток этиленгликоля и Г – остаток глицерина.

В подобных случаях количество поперечных связей между линейными цепями приравнивается к скоплению трифункциональных групп (Г) в полимере.

Удачным примером сильносшитого полимера будет фенолформальдегидные смолы, в которых остаток формальдегида бифункционален, а остаток фенола би- или полифункционален.

Общая структура сшитых (термореактивных) полимеров не характеризуется лишь элементарным звеном, из-за чего и употребляются структурные формулы, схожие с примерами приведенными выше.

С удовольствием сделаем просчет на производство изделий из пластмасс по оставленной вами заявке на электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам: м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Готовую продукцию можно получить в любом городе Украины (Ровно, Одесса, Киев или др.).