Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Технологический процесс изготовления пластмассовых изделий

Таблетирование. При переработке пластических масс компрессионным прессованием большое значение приобретают точная дозировка пресс-материала, загружаемого в пресс-форму, уменьшение потерь на грат, удобство загрузки пресс-формы и т.д. С этой точки зрения большие преимущества дает таблетирование материала, заключающееся в его механическом спрессовывании в твердые таблетки самой разнообразной формы.

Таблетирование порошкообразных материалов дает следующие преимущества:

  • Сокращается объем необходимого материала, соответственно и размеры загрузочных камер пресс-форм;
  • Исключается процесс взвешивания материала перед загрузкой в пресс-форму, т.к. таблетки обладают определенным весом;
  • Ускоряется загрузка пресс-формы;
  • Благодаря уменьшению включения воздуха ускоряется отверждение изделий и сокращается цикл прессования;
  • Улучшаются условия предварительного подогрева, так как прогрев таблеток осуществляется при более высокой температуре;

Обычно таблетки имеют форму цилиндров различной высоты, но в отдельных случаях им можно придавать форму, близкую к форме готового изделия.

Не все материалы в одинаковой степени поддаются таблетированию. Лучшие результаты получаются при таблетировании гранулированного пресс-материала, имеющего одинаковую величину зерен, обеспечивающую требуемые объем и вес с минимальным включением воздуха. Таблетки из порошкообразного материала имеют меньшую плотность.

Таблетирование может быть холодным ( необогреваемых пресс-формах) и горячим ( способствует уменьшению содержания летучих в материале таблетки, повышению ее прочности и удельного веса).

Предварительный подогрев. Предварительный подогрев является одним из важнейших этапов общего процесса прессования пластических масс. Различают два вида подогрева: низкий и глубокий. Низкий подогрев применяется для всех видов порошкообразного и гранулированного пресс-материала. Низкий подогрев применяется для всех видов порошкообразного и гранулированного пресс-материала. Глубокому подогреву подвергаются таблетированные пресс-материалы.

Предварительный глубокий подогрев дает возможность равномерно прогреть таблетки по всей их толщине до температуры, равной температуре прессования. Вследствие этого таблетки, загружаемые в формующую полость компрессионной пресс-формы или тигель литьевой формы, при приложении давления пуансона сразу же раздавливается. Материал, таблетки, переходя в пластифицированное состояние, растекается по формующей полости и быстро отверждается.

Применением предварительного подогрева достигается:

  • Сокращение времени выдержки изделия в пресс-форме на 50-60 %;
  • Снижение удельных давлений прессования на 20-60 %;
  • Повышение текучести материала на 25-60 %;
  • Уменьшение износа пресс-формы.

Прессование и литье пластмасс. Технологический процесс прессования и литья пластмасс формируется из таких стадий: подготовка материала к прессованию, подготовка пресс-формы, собственно прессование и отделочные операции.

Подготовка материала включает в себя отвешивание или отмеривание дозы материала, необходимой для прессования, изготовление таблеток и предварительный подогрев. При изготовлении изделий на литьевых машинах дозирование материала, поступающего в цилиндр машины, производиться автоматически непосредственно перед инжекцией.

В подготовку пресс-формы входят: очистка пресс-формы, установка арматуры (при ее наличии) в формующую полость и загрузка пресс-материалом.

Процесс компрессионного прессования заключается в непосредственном формовании изделия, в период которого могут быть сделаны подпрессовки, в раскрывании пресс-формы и удалении из нее отпрессованных изделий. При литьевом прессовании подпрессовки не производятся.

Нарушение режима прессования ведет к браку изделий даже при вполне исправной пресс-форме и доброкачественном материале.

Узнать цену на литье изделий из пластмасс вы можете сбросив заказ на электронную почту stk-electro@yandex.ru или позвонив по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Не стоит обременять себя мыслями о доставке готовых изделий, мы сделаем это, причем в любой город Украины (Львов, Черновцы, Запорожье и пр.).