Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: info@ooo-stk.org

Свойства пластических материалов

Широкое применение пластических материалов в машиностроении и других отраслях обусловлено большим разнообразием их физико-химических, механических, электрических и технологических свойств.

К основным технологическим свойствам пластмасс относятся:

Текучесть. Текучестью является свойства пресс-материала под влиянием давления и тепла течь, заполняя пресс-форму. Текучесть зависит:

  • от внутреннего трения между частицами материала, которое напрямую зависит от вязкости смолы, природы наполнителя, его состояния и количества;
  • от внешнего трения, зависящего от качества полировки пресс-формы и уровня прилипания к ней материала;
  • от скорости отверждения смолы, определяемой ее свойствами, температурой прессования, а также наличием в пресс-материале специальных добавок, ускоряющих или замедляющих процесс отверждения.

При прессовании материалов, обладающих высокой текучестью, требуется меньшее давление. Слишком высокая текучесть вызывает:

  • прилипание материала к поверхности формующих полостей пресс-форм;
  • заливание арматуры в посадочные гнезда;
  • затекание материала в мельчайшие просветы между связующими формующими деталями пресс-формы;
  • ухудшение внешнего вида изделия;
  • ухудшение внешнего вида изделия;

При низкой текучести требуется повышенное удельное давление прессования.

Скорость отверждения. Скорость перехода термореактивных пластических материалов в состояние полной полимеризации (в секундах на миллиметр толщины) называют скоростью отверждения. Скорость полимеризации (отверждения) зависит от свойств связующего вещества (термореактивной смолы), общего состава пластмассы и технологии ее изготовления.

Скорость отверждения пресс-материалов в значительной степени влияет на процесс формирования. При пониженной скорости отверждения требуется удлинять выдержку материала в пресс-форме под давлением, что тормозит процесс прессования и снижает производительность. Повышенная скорость отверждения может привести к досрочной полимеризации пресс-материала в пресс-форме, вследствие этого отдельные зоны формующей полости не заполнятся пластмассой и изделие будет бракованным.

Содержание влаги. Повышенная влажность пресс-материала отрицательно влияет на качество прессуемого изделия, т.к. увеличивается продолжительность выдержки при пониженном температурном режиме; понижаются диэлектрические показатели; возрастает усадка; увеличивается деформация изделий; значительно ухудшается внешний вид.

Повышенная влажность пресспорошка может явиться причиной образования на изделиях отдельных вздутий, растрескивания его поверхностей и даже разрыва. В случае после отверждения поверхностей слоев пресспорошка продолжающие выделяться пары влаги и летучих, содержащихся в материале, не имеют выхода и создают значительные внутренние напряжения. В результате после извлечения из пресс-формы изделие имеет существенные дефекты или совершенно разрушается.

С понижением температуры прессования (в пределах допустимого) условия для выделения паров влаги и летучих улучшаются, но с точки зрения производительности это чрезвычайно не выгодно, так как продолжительность выдержки изделия в пресс-форме под давлением при этом возрастает в 2-2,5 раза.

Для удаления паров воды и летучих из пресс-материала в период прессования с целью ускорения отверждения, улучшения качества изделия и уменьшения выдержки применяют подпрессовку.

Наиболее радикальным средством уменьшения влажности пресс-материала являются его подсушка и предварительный нагрев.

Усадка. Усадкой изделий из пластических масс называется их свойство уменьшаться в размере при охлаждении. Особенно характерно это для термореактивных пластмасс, перерабатываемых компрессионным прессованием.

Различают два вида усадки – свободную и затрудненную. При свободной усадке изделие охлаждается и уменьшается в размерах вне пресс-формы, т.е. в условиях, когда ничто не мешает усадке. При затрудненной усадке изделие претерпевает усадку в самой пресс-форме во время выдержки под давлением, причем отельные формующие элементы пресс-формы задерживают усадку материала и изделие извлекается из пресс-формы почти охлажденным. Этот тип усадки наиболее характерен для литья под давлением термопластов.

Как правило, свободная усадка несколько больше, чем затрудненная.

При конструировании пресс-форм усадка должна быть учтена с максимально возможной точностью, так как неправильный расчет усадки приведет к браку изделий по размерам. Усадка зависит от целого ряда факторов, которые, однако, трудно поддаются учету. К ним относятся: влажность исходного материала, температура прессования, давление прессования, выдержка в пресс-форме, конфигурация изделия. Поэтому иногда при изготовлении изделий с жесткими допусками на размеры приходится после пробных отпрессовок корректировать размеры оформляющих элементов пресс-форм.

Получить стоимость просчета на литье изделий из пластмасс достаточно просто, для этого нужно бросить заявку на электронную почту stk-electro@yandex.ru или позвонить по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Доставка готовых изделий осуществима с помощью транспортных компаний по всей Украине (Щорс, Новая Каховка, Рени).