Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: info@ooo-stk.org

Полиуретаны

Состав пластмасс

Среди материалов, используемых при литье изделий из пластмасс, значимое место занимает полиуретан, относящийся к группе синтетических эластомеров. В основном используется как заменитель резины при изготовлении деталей, рассчитанных на работу в агрессивной среде, при больших разностях нагрузок и смене температур. Примером полиуретановых продуктов являются отбойные молотки, вибростойкие детали, различные детали для внутризаводского транспорта и оборудования. Проще говоря, те детали, которым не хватит легкого дуновения ветерка, чтобы сбить их с «копыт» долой.

Получение полиуретана

Полиуретаны получают взаимодействием ди- или триизоцанатов с гликолями или триолами, например м-толуилендиизоционата (2,4-диизоцианотолуола) с тетраметиленгликолем

полиуретан

Из других изоцианатов в промышленности используются 4,4,-метиленди (фенилизоцианат) CH2(C6H4NCO)2 и гексаметилендиизоцианат OCN(CH2)6NCO.

Реакция диизоцианата с диолом обычно приводит к обрзованию линейного полимера. Однако при полной или частичной замене бифункциональных реагентов плифункциональными [например, при использовании плиизоцианата, такого, как триизоцианат 3, или триола типа глицерина HOCH2CH(OH)CH2OH] можно получить сшитые полиуретаны.

полиуретан

Линейные полиуретаны часто используют при изготовлении эластомерного волокна. В этих условиях есть возможность синтезировать их на основе полиэфиров, в состав которых входят гидроксильные группы, например из плитетраметиленгликоля HO-[-(CH2)4-]n-H Важнейшей сферой применения сшитых полиуретанов является изготовление пенопластов. В качестве полиолов при этом обычно используют алифатические полиэфиры с концевыми гидроксильными группами, полученные этерификацией гликолей жирными дикарбоновыми кислотами. В качестве такого полиэфира можно отметить полипропиленадипат (4)

HOCH(CH3)CH2O-[-CO(CH2)4COOCH2CH(CH3)O-]n-H  (4)

Во время обработки данного соединения полиизоцианатом возникают сшитые полимеры. В случае добавления в смесь, в которой идет реакция, воды, уретановые группы частично превращаются в реакционноспособные амидогруппы, при этом выделяется двуокись углерода. Выбирая условия для проведения процесса, есть возможность применять этот газ для вспенивания полимеризационной смеси с формированием пенопласта.

Придавать различные свойства полимерам можно при помощи изменения соотношения между полиэфиром (простым и сложным) и полиизоцианатом, а также выбором природы полиола. Помимо этого, добавление разного объема воды с дальнейшей реакцией изоцианата с образовавшимися аминогруппами ведет к получению полиуретано-полимочевинных продуктов с новым сочетанием качеств материала.

Преимущества полиуретана

Сравнивая полиуретан с другими эластомерами, можно отметить его более высокий модуль, что позволяет получать изделия с тонкими стенками.

Низкие температуры практически не оказывают воздействия на свойства полиуретана. В случае изменения материалом показателей твердости и эластичности при снижении температуры (до -18 оС), возможно полное восстановление прежних качеств полиуретана при обратном повышении градуса. Верхняя граница высоких температур, при которых материал не меняет особенностей своего молекулярного строения, соответствует отметке +120°С.

Для изменения физико-механических качеств полиуретана используют различные добавки и наполнители. Данному материалу присуща водостойкость; не предрасположен к влиянию на него микроорганизмов и плесени, а также озонового старения. Хорошая устойчивость к воздействию растворителей, кислот и масел, делает реальным применение полиуретана для работ с нефтепродуктами и их производными.

Также при литье изделий из полимеров для нефтеперерабатывающей, строительной, горнодобывающей, авиационной, машиностроительной и полиграфической промышленностей широко применяют литьевой полиуретан.

Прекрасное ощущение посещает нашего менеджера при обнаружении заявки на литье изделий из пластмасс на электронной почте stk-electro@yandex.ru. Не менее прекрасное ощущение посетит и вас, когда вы получите готовые пластмассовые изделия в любом городе в Украины (Сумы, Мелитополь, Тернополь или др.).