Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Полимеризация

Классификация полимеров по Карозерсу

Разделение реакции образования полимеров по Карозерсу:

  • Полиприсоединение
  • Поликонденсация

Под конденсационными полимерами Карозерс понимал полимеры, в элементарных звеньях которого не существует некоторых атомов, присутствовавших в исходных веществах. Типичным полимером данного вида, применяемым для литья изделий из пластмасс, является политетраметиленадипат.

полимеры

В этом случае поликонденсация проходит между гликолием и дикарбоновой кислотой, вдобавок на отдельно взятую сложноэфирную связь предоставляется одна молекула воды.

По Каризерсу полиприсоединение – это цепная реакция, происходящая при содействии агента передачи цепи, которым может быть ион или радикал. Образование полимера, применяемого при литье пластмасс под давлением, происходит из би- или полифункционального первоначального вещества (мономера) посредством объединения его молекул, исключая отделение каких-либо атомов. В качестве примера полимеров такого рода, применяемых при литье изделий из пластмасс, можно отметить продукты, получаемые из винильных мономеров. А примером реакции полимеризации может стать полимеризация метилметакрилата при участии перекиси бензола.

полимеризация метилметакрилата

Изначально происходит инициирование цепи в результате распада перекисного инициатора на свободные радикалы.

В последствии эти радикалы вступают в реакцию с метилметакрилатом, образовывая разрыв в его цепи, получая промежуточное соединение с неспаренным электроном.

Последнее соединение примыкает к следующей молекуле мономера, что приводит к возникновению растущей цепи. Стремительный рост данной цепи продолжается до ее разрыва, связанного со столкновением двух ее растущих радикалов.

Классификация полимеров по Карозерсу в некоторых случаях может вызвать затруднение из-за того, что определенные конденсационные полимеры могут быть синтезированы с помощью полиприсоединения.

Так есть возможность получить нейлон-6 и из е-аминокапроновой кислоты с отсоединением воды, и из капролактама исключая изменения химического состава мономера

В процессе «эволюции» начальную классификацию полимеров по Карозерсу усовершенствовали, введя в нее ступенчатую и цепную полимеризацию.

По данному представлению реакции полимеризации различают в соответствии с их механизмом, не взирая на то сопровождаются они отщеплением каких-либо соединений или нет.

полимеры

Так формирование полиуретана из диола и диизоционата считается ступенчатой полимеризацией, не смотря на то, что строение полиуретанов предполагает также традиционную трактовку схемы из образования как поликонденсации с отрывом молекулы маленького размера.

Усовершенствованная классификация полимеров дает возможность дифференцировать особенностей обоих типов полимеризации.

Ступенчатая и цепная полимеризации

Ступенчатая полимеризация подразумевает исчезновение исходных веществ на начальной стадии процесса, полимерная цепь растет постепенно. Для получения большего молекулярного веса чаще всего требуется длительная продолжительность реакции, при этом молекулярно-весовая структура продукта меняется строго последовательно.

В отличие от ступенчатой, цепная полимеризация уменьшает концентрацию полимера постепенно, но образование высокополимера начинается в начале процесса. В то же время вес полимера в процессе реакции не меняется, а длительность процесса ведет только к повышению выхода полимера, но не его молекулярного веса.

Мы непременно сделаем просчет по литью изделий из пластмасс, если вы оставите свою заявку на электронной почте stk-electro@yandex.ru или по телефонам: м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Изготовленные детали отгружаем ежедневно по всей Украине (Бровары, Днепропетровск, Ужгород).