Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: info@ooo-stk.org

Основные методы переработки пластмасс

Основными методами по производству пластмассовых изделий являются: литье пластмасс под давлением, экструзия, выдувное формование, прессование, каландрирование, пневмо- и вакуумформование. Термопласты испытывают череду преобразований. Вначале компаунд плавится и в ходе пластикации ему придается форма будущего изделия.

Литье под давлением

Литье под давлением – метод обработки термопластов, характеризующийся высокой производительностью и автоматизацией. Существуют всевозможные технологические разновидности метода литья под давлением, основными отличиями между которыми являются способы и величина подогрева материала, методы введения его в форму и дальнейшее формование.

Невзирая на различные способы литья под давлением, у всех есть основные процедуры: подогрев материала (пластикация), впрыск (заполнение формы), выдержка под давлением и выдержка на охлаждение (отверждение). Выделяя недостатки данного метода, можно отметить: низкую производительность при производстве деталей непростой конфигурации и с арматурой, а еще их дорогостоящую оснастку литьевых форм.

Экструзия

Экструзия – процедура формовки изделия, путем продавливания сквозь формующий канал. Главной функцией метода есть производство погонажных изделий, типа: трубы, листы, пленки, профильные полосы. Литье пластмасс на термопластавтомате

Экструзия - многообещающий метод переработки пластмасс, т.к. благодаря непрерывности и высокой производительности, создает условия для автоматизации не только единичных машин, но и производства в целом.

Экструдеры систематизируются по различным признакам (как технологическим, так и конструктивным), например: по форме поперечного сечения изделия, по способу формования и типу экструдера.

К числу изъянов метода можно причислить сложность управления процедурами экструзии и высокую цену оборудования и формующего инструмента. Направленностью метода выдувного формования является получение полых (объемных) изделий, таких как бочки, бутылки, трубы.

Насчитывают множество видов метода выдувного формования: выдавливание трубчатой заготовки с будущим ее раздувам сжатым воздухом; изготовление болванки литьем под давлением и раздув ее в выдувной форме; отдельное получение трубчатой заготовки посредством экструзии и отливка горловины изделия на литьевом аппарате с дальнейшим соединением горловины с трубчатой болванкой и раздувом крайней; сварка трубчатой заготовки из листа с дальнейшим нагреванием и раздувом. Чаще всего применяется первый метод переработки полимеров.

Прессование

Прессование – широко используемый метод переработки пластмасс. На сегодняшний день данным способом обрабатываются в большинстве случаев термореактивные материалы, потому что применять этот способ термопластов нерентабельно в связи с малой производительностью и значительными затратами энергии.

Пресс-материал (порошок, гранулы или таблетки) загружают в пресс-форму и воздействуют на него теплом или давлением. Оформляется и отверждается изделие в горячей пресс-форме. Чтобы получить изделия сложной формы и с арматурой прибегают к литьевому прессованию.

Литьевым прессованием можно изготавливать изделия, избегая облоя; с тонкой арматурой; тонкого сечения; с отверстиями, оформляемыми при помощи знаков и вставок. При литьевом прессовании компаунд загружают в тигель (отдельная обогреваемая камера), откуда выдавливается в форму через литниковые каналы. Прессование осуществляют на автоматических и полуавтоматических прессах, дающих возможность изменения технологического режима в широких пределах.

Каландрование и вальцевание

Каландрование, как и вальцевание – метод, при котором полимер беспрерывно продавливается через отверстие между двумя валками, оборачивающимися навстречу друг другу. Хотя при каландровании полимерный материал проходит через несколько отверстий для калибрования полученных рулонных материалов и пленок.

Одна из моделей каландрования такова: на двухвалковых вальцах из композиции термопласта получают непрерывную ленту, которая проходит через экструдер; из него с щелевой головкой материал следует в каландр, где он поочередно пройдя через несколько зазоров между обогреваемыми валками, преображается в пленку или лист заданной толщины.

Пневмо- и вакуумформование

Пневмо- и вакуумформование – методы для переработки листовых и пленочных термопластов. При этом способе осуществляется предварительный нагрев заготовки до высокоэластичного состояния. И придав изделию нужную форму, подвергают охлаждению.

При этом возможен теплорадиационный и контактный обогрев. Чтобы изделие приобрело нужную форму, к нему прикладывают определенное давление. Создание давления благодаря вакууму (вакуумформование) применяют для формования изделий из листов толщиной не превышающей мм. Формование с применением сжатого воздуха (пневмоформование) используется для получения изделий из толстых заготовок, а также – изделий с глубокой вытяжкой и сложной формы.

В некоторых случаях для создания давления формования применяется жидкость, нагнетаемая под давлением в полость над заготовкой. К минусам методов пневмо- и вакуумформования можно причислить большое количество отходов, невысокую производительность и разнотолщинной получаемых изделий.

Сообщаем наши контакты для размещения заявки в Украине: электронная почта stk-electro@yandex.ru,  телефоны м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Отгрузка готовых изделий после их производства пройдет в любой город Украины (Луцк, Кировоград, Запорожье и др.).