Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Принцип работы и классификация литьевых машин

Метод изготовления изделий из термопластичных материалов – литье пластмасс под давлением – появился в 1920 г. Первые литьевые машины для пластиков были построены по аналогии с машинами для литья под давлением цветных металлов. Вначале они приводились в действие вручную, затем с помощью сжатого воздуха (пневматический привод).

В настоящее время применяются в основном электромеханические и гидравлические приводы. Полуавтоматическое управление машинами было осуществлено в 1927 г., автоматическое - в начале 30-х годов. В последующем по аналогии с литьем термопластов были изготовлены машины для литья термореактивных пластмасс.

Принцип работы литьевых машин

Процесс литья пластмасс под давлением на литьевых машинах у упрощенном виде сводится к следующему (рис. 1): сырье засыпается в бункер 1, дозируется в приспособлен 2 и в количестве, необходимом для каждой отливки, поступает в приемную камеру 3.

Пресс-формаРис 1. 1–бункер; 2–дозировочное приспособление; 3–приемная камера; 4–поршень; 5–обогревательный цилиндр; 6–электрический нагреватель; 7–центральный заливочный канал формы; 8–полость формы, оформляющая изделия; 9–передняя часть формы; 10–задняя часть формы; 11–трубки для охлаждения формы; t–температура пластмассы; S-путь пластмассы; t1-температура пластмассы перед литьем; t2- температура пластмассы в момент литья; t3-температура пластмассы в момент раскрытия формы.

Ходом поршня 4 пластмасса подается в обогревательный цилиндр 5 с электрическим нагревателем 6; в обогревательном цилиндре происходит ее пластикация (размягчение, плавление).

Обогревательный цилиндр вмещает пластмассу в количестве достаточном для 8-10 отливок. Поэтому при подаче поршнем в обогревательный цилиндр очередной дозы пластика, такое же количество уже расплавленного материала продавливается через мундштук (сопло) машины и литниковые каналы формы в ее полость 8.

Материал, поступающий в обогревательный цилиндр, обычно имеет температуру окружающего воздуха t1, материал, поступающий в литьевую форму, уже нагрет до температуры пластичности t2 и продавливается из обогревательного цилиндра под давлением от 800 до 2500 кг/кВ. см.

Форма состоит из двух основных частей – передней 9 и задней 10 – и охлаждается обычно водой, протекающей по каналам 11.

Так как температура формы в большинстве случаев примерно на 100-160° ниже, чем температура заливаемой массы, то в форме происходит быстрое охлаждение и отверждение пластмассы, причем оба процесса ведут к уменьшению ее объема.

Вследствие этого в форме образуется незаполненное пространство, и для восполнения его массой, а также для предотвращения возможности вытекания материала обратно из формы требуется поддержание давлений поршня на некоторое время, называемое выдержкой под давлением.

Затем поршень начинает движение в исходное положение (назад).

В форме пластик охлаждается еще некоторое время до температуры t3 (выдержка для охлаждения), при которой пластмасса сохраняет форму изделия. После этого изделие сбрасывается из гнезда толкателями при раскрытии формы. Теперь может быть начат новый цикл литья. Однако возможно, что к этому моменту очередная доза заливаемого материала не успевает прогреться в цилиндре; в таком случае перед началом нового цикла дается выдержка (пауза) при раскрытой форме.

Классификация литьевых машин

Литьевые машины классифицируются:

  • по мощности – на 30-, 50-, 100-, 250-, 500-, 1000-граммовые и более (до 17 кг). Под мощностью машин понимается максимальный вес отливки, которую может давать литьевая машина в установившемся ритмичном процессе;
  • по управлению – на ручные, полуавтоматические и автоматические;
  • по приводу – на ручные, электромеханические, гидравлические и пневматические;
  • направлению разъема формы – на горизонтальные и вертикальные;
  • по количеству обогревательных цилиндров – на одноцилиндровые и многоцилиндровые.

Наибольшее распространение получили машины с электромеханическим и гидравлическим приводом, с полуавтоматическим и автоматическим управлением, мощностью 30 и 50г; машины больших мощностей применяются реже.

Смело оставляйте заявку на литье изделий из пластмасс на электронной почте stk-electro@yandex.ru или телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Отлитые детали мы отправим нужный вам город в Украине (Хмельницкий, Миргород, Винница и др.).