Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: stk-electro@yandex.ru

Состав и классификация пластмасс

Пластическими массами называют органические вещества большого молекулярного веса (органические связующие) или композиции на их основе (смеси с другими материалами), которые при нагревании становятся пластичными, способными изменять свою форму под влиянием нагрузок (давления), причем в этот период им может быть придана желаемая форма, которую они должны сохранять и после снятия нагрева и давления.

Состав пластмасс:

Смолы являются основой (связующим) в пластических массах. Они могут применяться для изготовления изделий в чистом виде и в виде композиций с различными добавками.

Масса для литья под давлением на основе полистирола представляет собой композицию, состоящую из полистирольной смолы, наполнителей и красителей. Она применяется для изготовления различных изделий, к которым не предъявляются повышенные требования по диэлектрическим свойствам.

В композицию, кроме основного связующего, могут входить наполнители, пластификаторы, смазывающие вещества, стабилизаторы, отверждающие вещества, красители и др.

Пресс-форма

В качестве наполнителей используют кварц, молотую слюду, древесную муку, древесную крошку, хлопок, ткани, асбест и многие другие вещества. Введение наполнителей обычно преследует две цели – улучшение каких-либо качеств и удешевление композиции. Так, молотая слюда, кварц, асбест увеличивают теплостойкость композиции. Введение хлопка или ткани повышает механическую прочность пластмасс.

Добавка древесной муки, несколько увеличивая ударную вязкость материала, значительно удешевляет его.

Пластификаторы применяют для улучшения пластических свойств композиции.

Так, например, ацетилцеллюлоза почти не обладает пластическими качествами, а в смеси с пластификатором служит связующим в композициях, называемых ацетилцеллюлозными этролами.

В качестве пластификаторов применяют нелетучие (малолетучие) органические растворители – дибутилфталат, диметилфтолат и др.

Смазывающие вещества (стеарат кальция, парафин и др.) вводятся в композиции на основе термореактивных смол, предназначенных для изготовления изделий горячим прессованием, и в литьевые композиции.

Благодаря смазывающим веществам эти композиции не прилипают к поверхности форм при прессовании. В композициях, перерабатываемых в изделия методом литья пластмасс под давлением, смазывающие вещества улучшают литьевые свойства пластиков.

Стабилизаторы предназначены для замедления процесса старения пластика при его переработке и дальнейшей эксплуатации.

Так, например, полиэтилен при воздействии тепла, ультрафиолетовых лучей, кислорода воздуха ухудшает свои физико-механические и диэлектрические свойства (стареет). Процесс старения резко уменьшается при введении небольших количеств стабилизаторов.

Отверждающие вещества (уротропин) вводятся главным образом в композиции, предназначенные для изготовления изделий горячим прессованием, в которых связующим служат термопластические смолы.

Под воздействием отвердителя термопластичная смола переходит в термореактивную, отверждающую при нагревании.

Наличие большого числа органических связующих, наполнителей и других компонентов создает неограниченные возможности для создания материалов, различающихся как по составу, так и по качествам.

Классификация пластмасс:

Все пластические массы разделяются на четыре класса:

Класс А. Пластические массы на основе высокомолекулярных соединений, получаемых цепной полимеризацией. К ним относятся пластмассы на основе полистирола, полиэтилена, поливинилхлорида (винипласт) и др.

Класс Б. Пластические массы на основе высокомолекулярных соединений, получаемых поликонденсацией и ступенчатой полимеризацией. К ним относят пластмассы на основе фенолоальдегидных смол (фенопласты), карбамидных смол (аминопласты), полиамидных смол и др.

Класс В. Пластические массы на основе химически модифицированных природных полимеров. К ним относятся пластмассы на основе эфиров целлюлозы (целлулоид, этролы), галалит и др.

Класс Г. Пластические массы на основе природных и нефтяных асфальтов и смол, плучаемых при пирогенетической деструкции (разложении) различных органических веществ. К ним относятся пластические массы на основе природных и нефтяных асфальтов и пеков (пеколиты, асбопеколиты) и др.

Процесс оформления заявки на литье изделий из пластмасс в Украине прост и сделать это можно при помощи электронной почты stk-electro@yandex.ru или звонка по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Без лишних трудностей пройдет и отгрузка в любой город (Харьков, Тернополь, Днепропетровск и др.).