Северная Торговая Компания

Украина, г.Чернигов, пр-т Мира 74/1
м/т 067-64-63-882
т/ф 0462-65-15-44
e-mail: info@ooo-stk.org

Точность и качество пластмассовых изделий

Основным принципом конструирования и изготовления различных деталей и узлов является взаимозаменяемость, которая может быть полной или неполной (ограниченной) и зависит от точности изготовления.

Взаимозаменяемость деталей из пластических масс экономически целесообразна и обеспечивается 4-5-м классами точности и 3-м - для размеров до 10-15 мм. Несопрягаемые элементы деталей можно изготовлять по 5-7-му классу точности.

Пресс-форма

При необходимости получить изделие более высокой точности приходится прибегать к ужесточению допусков на неточность изготовления оформляющих элементов пресс-формы, но при этом нужно считаться со сложностью изготовления самой пресс-формы и возможностью повышенного брака изделий из-за колебаний усадки пресс-материала.

Точность изготовления пластмассовых изделий зависит от целого ряда факторов, в число которых входят:

  • Величина и стабильность усадки пресс-материала;
  • Конструктивные особенности элементов деталей;
  • Конструкция пресс-форм; в стационарных пресс-формах точность изготовления деталей выше, чем в съемных, благодаря более стабильным условиям прессования (отсутствие резких перепадов температуры нагрева пресс-формы, перекосов при установке, возможность производить подпрессовку для удаления паров воды и летучих и т.д.);
  • Точность прессованных деталей в одногнездных пресс-формах выше, чем в многогнездных, так как в этом случае сказывается различная точность изготовления нескольких формующих полостей;
  • Размеры детали, получаемой в одной части пресс-формы, более точны, чем получаемой в двух и более частях пресс-формы, поскольку на точность размеров оказывает влияние наличия грата в местах соединения частей пресс-формы;
  • Режимы прессования, предварительный подогрев, таблетирование также способствуют снижению усадки и получению более высокой точности пластмассовых деталей.

Определяя достижимую точность размеров детали, необходимо исходить из величины колебаний усадки материала, используемого для ее изготовления. Установлено, что величина допуска на неточность изготовления должна в 2,3-2,8 раза превышать значение колебаний расчетной усадки.

Так, например, для детали диаметром 62 мм, изготовляемой из материала, имеющего усадку от 0,6 до 1,0 %, колебание усадки будет составлять 0,4 %, что равняется 0,25 мм. Таким образом, допуск на неточность изготовления этой детали может быть установлен 0,58-0,70 мм. Поскольку ближайшим предельным отклонением для данного размера детали будет 7-й класс точности, то допуск на неточность изготовления по этому классу, т.е. принимается равным 0,74 мм.

Шероховатость поверхностей прессуемых изделий должна соответствовать их назначению. Красивый внешний вид изделий общего назначения или высокое поверхностное электрическое сопротивление деталей электро- и радиоаппаратуры обеспечиваются глянцевой поверхностью. Шероховатость поверхностей пластмассовых изделий зависит от качества полировки формующих элементов пресс-формы, природы наполнителя и режима прессования и должна быть в пределах 8-10-го классов.

Забросить «удочку» по литью изделий из пластмасс в Украине вы можете при помощи электронной почты stk-electro@yandex.ru или позвонив нашему менеджеру по телефонам м/т 067-64-63-882, 095-408-41-39, т/ф 0462-65-15-44. Получать готовые изделия из пластмасс можно в любой точке Украины (Черновцы, Запорожье, Киев и др.).